Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2782
Новости

Китайские грузовики начали захватывать российский рынок

Китайские компании захватили российский рынок грузовиков: к середине июля совокупная доля китайских брендов в сегменте грузовиков от 3,5 тонны достигла 44% и обошла российских производителей, чья доля упала до 43%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического агентства «Автостат».

Причем доля китайских грузовиков растет стремительно: по итогам июня она составляла только 31%, а к середине июля — уже 44%, при этом доля российских компаний за аналогичный сегмент снизилась с 53% до 43%. Среди брендов лидером сегмента по-прежнему остается российский «КамАЗ», который в июне продал 2,3 тысячи машин против 973 грузовиков китайского бренда Shacman. При этом продажи «КамАЗа» в сравнении с довоенным периодом упали на 28,3%, а китайского — выросли почти на 250%. Агентство отмечает, что у других китайских брендов схожая динамика продаж.

Стремительная экспансия китайских брендов стала возможна благодаря уходу с российского рынка американских, японских и европейских брендов. Речь идет о Scania, Volvo, Man, Mercedes-Benz, DAF, Iveco и Renault. Данных по продажам этих марок за 2021 год нет, однако в 2020 году они совокупно занимали 33,5% российского рынка. Издание утверждает, что после начала войны в Украине поставки этих брендов упали в 25 раз до единичных, о чем свидетельствует таможенная статистика: снижение на €96,6 тысячи в марте и до €127 тысяч в июне.

При этом в целом российский рынок с начала года скукожился на 18,8% — до 37,7 тысячи грузовиков. Самой популярной машиной в сегменте грузовиков остаются самосвалы: спрос на них остается стабильным из-за инфраструктурных проектов, которые пока продолжают реализовывать. Наибольшее снижение спроса фиксируется в сегменте магистральных тягачей; эксперты объясняют это традиционно высокой стоимостью этого типа автомобилей, а также отсутствием понятных перспектив на фоне санкций и закрытых границ.

Представитель SBS Consulting Дмитрий Бабанский заявил изданию, что ожидает дальнейшего укрепления китайского автопрома на российском рынке, в том числе за счет вытеснения отечественных брендов. Против российских производителей играет в том числе слабый рубль, который делает иностранную продукцию более конкурентоспособной.

Российский рынок грузовиков выделяется из общей логики поведения китайских автомобильных брендов: китайские марки массового пользования не спешат занимать российский рынок, опасаясь низкой платежеспособности россиян.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari