Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13460
Новости

Китай отказался заменять России европейский автопром

Китайские автопроизводители отказываются полноценно заменить ушедшие из России европейские, американские и японские компании. Импорт автомобилей из КНР в Россию продолжает падать, а поставки автозапчастей остаются на относительно низких уровнях, при этом китайские компании наращивают импорт в Европу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможни Китая.

Основная причина — тотальный обвал спроса на российском рынке на фоне войны в Украине, санкций, проблем с логистикой и падения доходов россиян. Более того, аналитики уверены, что китайские компании не будут стремиться нарастить объемы поставок и занять ниши других автопроизводителей, так как не уверены в восстановлении спроса, а также из-за неопределенности политики российских властей в отношении автопрома.

В денежном выражении импорт автомобилей из Китая в Россию в мае упал почти до $32 млн против $84,6 млн в апреле и $190,7 млн в марте. Импорт же автомобильных запчастей демонстрирует смешанную динамику: по итогам февраля он оценивался в $117,1 млн, после чего рухнул до $76,3 млн в марте, а к маю немного подрос и достиг $81,3 млн. Издание отмечает, что значительную часть комплектующих в Китае покупают российские автоконцерны — АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ и УАЗ.

Падение спроса — не единственная проблема китайских автоконцернов. Война в Украине подорвала устоявшиеся логистические цепочки, что отразилось на расходах компаний, которые искали альтернативы. Поиск новых путей поставок отразился на цене новых автомобилей и запчастей, что в свою очередь дополнительно ударило по спросу внутри России. Обвал спроса и покупательной способности самих россиян снижает престиж и интерес китайского автопрома к российскому рынку в принципе.

В настоящий момент китайский авторынок тоже страдает от падения продаж, однако эти проблемы не убеждают концерны нарастить поставки в Россию, автогиганты КНР делают выбор в пользу Европы. Например, поставки электрокаров по итогам мая удвоились в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

Серьезные проблемы в российском автопроме признал даже президент России Владимир Путин: по его словам, по итогам апреля объем производства внутри России упал в пять раз и произошло это из-за ухода иностранных партнеров. Продажи новых автомобилей по итогам апреля рухнули на 78,5%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari