Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2879
Новости

Der Spiegel: Китай готовится поставить России дроны-камикадзе для использования в Украине

Китай собирается поставить России дроны-камикадзе, которые та планирует использовать в войне против Украины. Об этом пишет Der Spiegel, подчеркивая, что Москва и Пекин уже ведут переговоры. Речь идет о покупке ста беспилотников.

По данным Der Spiegel, поставщиком выступает китайский производитель беспилотников Xi'an Bingo Intelligent Aviation Technology. Он согласился предоставить России прототипы своих БПЛА ZT-180 к апрелю 2023 года. Военные эксперты считают, что по своей конструкции они будут похожи на иранский Shahed-136, активно используемый Россией против Украины. Вероятно, китайские беспилотники смогут нести боеголовку массой от 35 до 50 кг. Вопрос не ограничится непосредственно поставками беспилотников. По информации Der Spiegel, в дальнейшем Bingo планирует поставлять России свои компоненты и технологии для налаживания производства уже на ее территории.

Кроме того, у Германии есть данные, указывающие на то, что Китай передает России коммерческие беспилотники. Поставки осуществляют китайские госкорпорации через Объединенные Арабские Эмираты. По данным источников Der Spiegel, знакомых с деталями этих сделок, Россия применяет коммерческие БПЛА на войне в Украине для разведки.

Это не первое сообщение о том, что Китай поставляет России оружие. Однако сам Китай эту информацию отрицает. Более того, МИД КНР опубликовал «Позицию Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», в котором призывает к завершению военных действий и «отказу от менталитета холодной войны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari