Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 3267
Новости

WSJ: Китай нарастит сотрудничество с Россией по приказу Си Цзиньпина

Лидер Китая Си Цзиньпин поручил значительно нарастить сотрудничество с Россией в энергетической и торговой сферах, невзирая на публичные попытки отстраниться от России. Как пишет The Wall Street Journal, Пекин таким образом обозначает свою долгосрочную ставку на сотрудничество с Россией.

Издание утверждает, что правительство КНР должно разработать целый план по расширению сотрудничества, который предполагает наращивание импорта нефти и газа из России, а также сельскохозяйственной продукции, создание совместных энергетических проектов, в частности в Арктике. Отдельным пунктом в плане стоят инвестиции в транспортную инфраструктуру России, которые, видимо, должны помочь увеличить объемы поставок. Речь идет о портах и железнодорожных проектах.

Наращивание товарооборота между странами будет сопровождаться увеличением доли расчетов в национальных валютах. Как пишет WSJ, для России это позитивно, так как снижает санкционные риски, для Китая же увеличивает важность юаня в качестве международной валюты. Пекин давно работает в этом направлении — например, подобные договоренности недавно были достигнуты в ходе переговоров с Саудовской Аравией.

«Си укрепляет отношения Китая с Россией в значительной степени независимо от российского вторжения. Отношения вполне могут стать еще ближе», — приводит издание мнение Юнь Сунь, директора программы по Китаю в Центре Стимсона.

Вместе с тем издание отмечает, что Китай по-прежнему придерживается осторожной позиции, пытаясь пройти по тонкой грани между поддержкой российского вторжения и осуждением войны в Украине. Китай старается извлечь для себя максимальную выгоду за счет слабой позиции России, а также не довести до катастрофы отношения с США и ЕС, так как государство крайне зависимо от западных технологий. Ярким свидетельством такой позиции стало заявление по итогам визита в Пекин канцлера ФРГ Олафа Шольца, в котором Си Цзиньпин заявил о неприемлемости использования ядерного оружия. Аналогичная риторика исходит от китайского МИД: внешнеполитическое ведомство отмечает, что тесные отношения России и Китая строятся на принципах «несоюзничества, неконфронтации и ненацеливания на третьи стороны».

«Это не говорит о том, что Китай отказывается от России, но предполагает, что сейчас Китай считает приемлемым пренебрежительное отношение к России. Доминирование Китая в отношениях растет», — считает Сунь.

Россия же впадает все в бо́льшую зависимость от Китая как единственного стратегического партнера и крупнейшего рынка сбыта для своей продукции. В 2021 году торговый оборот между странами достиг $146,9 млрд против $95,3 млрд в 2014-м. По итогам 2022 года стороны ожидают новый рекорд — в районе $200 млрд. Эта цифра подается в качестве прорыва в двустороннем сотрудничестве, однако добиться ее позволили санкции Запада, которые лишили российские компании премиальных европейских рынков сбыта, из-за чего большинство российских товаров сейчас идет в Китай с дисконтом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari