Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.92
Поддержите нас English
  • 1542
Новости

«Ъ»: Китай запретил поставки в Россию процессоров Loongson

Правительство Китая запретило поставки в Россию процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Как пишет «Коммерсантъ», это связано с тем, что в Китае технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе страны.

Как отмечает издание, российские производители электроники ранее уже тестировали китайские процессоры (ими при необходимости можно было бы заменять ушедшие из России процессоры Intel и AMD), но теперь приобрести их официально будет невозможно.

«Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson», — отмечает источник «Коммерсанта». Также, уточняет издание, пока ноутбуки и материнские платы на Loongson можно купить на AliExpress, поэтому эксперты допускают, что запрет будет носить формальный характер.

После российского вторжения в Украину ведущие производители процессоров, на которых работали в том числе отечественные компьютеры, приостановили поставки в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari