Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL76.45
Поддержите нас English
  • 2461
Новости

Китай в обход санкций поставляет технологии, необходимые российским военным для продолжения войны в Украине

КНР, несмотря на международный кордон санкций и экспортного контроля, поставляет России навигационное оборудование, технологии подавления радиосигналов, а также детали для истребителей, пишет Wall Street Journal со ссылкой на таможенные документы российской таможни.

Журналисты проанализировали более 84 000 поставок. Продукцию получают российские государственные оборонные компании, находящиеся под санкциями Запада. Речь идет о товарах двойного назначения, которые применяются как в коммерческих, так и в военных целях. К примеру, китайская государственная компания Poly Technologies 31 августа 2022 года поставила навигационное оборудование российской государственной военно-экспортной корпорации «Рособоронэкспорт» для военно-транспортных вертолетов М-17, пишет издание. Таможенные документы включают также примеры экспорта деталей для оружия, используемого российскими войсками в Украине.

В декабре WSJ отмечало, что Китай по-прежнему придерживается осторожной позиции, пытаясь пройти по тонкой грани между поддержкой российского вторжения и осуждением войны в Украине. Китай старается извлечь для себя максимальную выгоду за счет слабой позиции России, а также не довести до катастрофы отношения с США и ЕС, так как государство крайне зависимо от западных технологий.

Поддержка Китаем России, пока она ведет войну с Украиной, должна была обсуждаться во время визита госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин в эти выходные. Эта поездка была отложена на неопределенный срок из-за китайского аэростата в небе над США. Он дрейфовал в воздушном пространстве между Северной и Южной Каролиной у восточного побережья Штатов. 4 февраля «китайский разведовательный шар» был сбит.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari