Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.07
Поддержите нас English
  • 2615
Новости

Китай выразил США протест из-за сбитого «метеорологического шара» и заявил, что оставляет за собой право ответить

Власти Китая выразили протест против действий США, которые сбили китайский белый аэростат в своем воздушном пространстве. Согласно заявлению министерства иностранных дел Китая, Пекин также оставляет за собой право на ответ. В заявлении говорится, что США нарушили международную практику после случайного вторжения воздушного шара, который предназначался для гражданского использования.

Также МИД Китая сообщает, что он не получил предварительного уведомления о плане сбить воздушный шар. Официальные лица США сообщили Пекину, что оставляют за собой право предпринять такие действия, но не предоставили более подробной информации.

Пекин называет шар метеорологическим зондом, американские чиновники сообщали, что это разведовательный шар, на котором установлено оборудование, не соответствующее метеозондам.

В администрации США также отметили, что маршрут шара, летящего над американской территорией вблизи многих потенциально уязвимых мест, противоречит объяснению китайского правительства о том, что это всего лишь метеозонд. В частности, воздушный шар пролетел над Монтаной, где расположены шахты межконтинентальных баллистических ракет.

Министр обороны Ллойд Остин сказал, что Китай использовал воздушный шар «в попытке наблюдать за стратегическими объектами в континентальной части Соединенных Штатов», и план США по его уничтожению включал «тщательное отслеживание его пути и деятельности по сбору разведданных». Известие о том, что воздушный шар вошел в воздушное пространство США, побудило госсекретаря Энтони Блинкена отложить визит в Китай для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari