Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2122
Новости

«Китайский бизнес не хочет иметь отношения к войне, рынок России и Украины для них ничтожно мал» — эксперт. Китай ограничивает вывоз дронов

Власти КНР вводят ограничения на экспорт некоторых видов беспилотников и комплектующих, чтобы не допустить их использования в боевых действиях на территории Украины. Так, под запрет попали дроны:

  • оснащенные метательными устройствами;
  • имеющие собственную массу более 4 кг и взлетную массу — более 7 кг;
  • оснащенные мультиспектральной камерой;
  • с максимальным временем автономной работы более 30 минут;
  • способные летать за пределами естественной видимости операторов;
  • оснащенные радиооборудованием с мощностью выше допустимой для гражданского радиооборудования.

Как рассказал The Insider гендиректор компании «Авиановации» Сергей Товкач, китайские компании и раньше принимали меры к тому, чтобы их продукция не применялась воюющими сторонами, так что решение правительства страны в отношении дронов выглядит ожидаемым:

«Китайский бизнес не хочет иметь к войне никакого отношения, потому что рынки России и Украины для него ничтожно малы. Их интересует в основном Европа и США, а на этих рынках производителя легко могут запретить, если его обвинят в поддержке боевых действий.
Поэтому Китай поступает мудро: он запрещает сразу оба рынка <российский и украинский — The Insider>. Например, крупнейшие производители не поставляют печатные платы ни в Россию, ни в Украину. Украинцам проще, они хотя бы могут их оплатить, а доставить через посредника. России приходится еще хитрее изворачиваться, потому что платежные системы не работают».

По словам эксперта, китайская компания DJI (крупнейший в мире производитель коммерческих БПЛА) с нового года начала блокировать у своих дронов возможность летать над определенными территориями, а именно теми, где идут боевые действия. Для обхода запрета начали создавать прокси-платы, позволяющие «обманывать» дрон и делать так, чтобы он летал в запретных зонах.

Собственный вес плюс груз
Китайские фабричные беспилотники
Видео предоставлено Сергеем Товкачом

Одно из вводимых ограничений коснется мультиспектральных камер. Как пояснил Товкач, имеются в виду камеры, у которых есть тепловизор и видимый спектр одновременно. Такими оборудованы, например, дроны Mavic 3T, используемые для аэроразведки. Другой запрет касается БПЛА тяжелее определенной массы.

«Масса подразумевает, что дрон может использоваться как носитель боеприпасов. Чем тяжелее дрон, тем больше боеприпасов он может нести. Китайцы хотят запретить тяжелые дроны, которые носят минометные снаряды и которые откровенно используются как бомбардировщики. Такие аппараты называют „ведьма“ или „Баба-Яга“. Дальше они будут закручивать гайки и по остальным дронам, это совершенно точно».

При этом Товкач убежден, что дроны из китайских деталей так или иначе продолжат использовать в Украине:

«Отдельные комплектующие они не забанят. Всегда есть серый вывоз. Допустим, тот же дрон DJI можно заблокировать так, чтоб он летал только внутри Китая, и надо его перепрошивать. Это постоянно усложняется, потому что DJI действительно работает над тем, чтобы не допускать использования своих беспилотников в зоне боевых действий. Но если я отдельно покупаю камеру, отдельно передатчик, раму делаю сам, автопилот тоже делаю сам или покупаю, и собираю все сам — кто мне помешает? Будет просто развиваться внутренняя сборка.
О разработке полноценных дронов ни у нас, ни в Украине речи пока не идет. Какие-то дроны делают, у нас это „Орлан” и Supercam, самые лучшие в аппараты в Украине делает одесская компания Shark. Но это исключения. В основном идет сборка из китайских комплектующих, и это будет доступно очень долго».
Собственный вес плюс груз

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari