Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 680
Новости

Politico: Иран договаривается с Россией и Китаем о поставках компонента топлива для баллистических ракет

Иран ведет тайные переговоры с Россией и Китаем относительно поставок компонента топлива для своих баллистических ракет. Об этом сообщают источники в дипломатических кругах издания Politico. Если сделка будет заключена, то она нарушит санкции, наложенные на Иран ООН.

Иран хочет заполучить крупные объемы перхлората аммония, ключевого компонента твердого ракетного топлива. О каких цифрах конкретно идет речь, пока неизвестно, однако источники Politico говорят, что этих объемов должно хватить на изготовление тысяч ракет для систем запуска иранской разработки. Если сделка будет заключена, эти боеприпасы и системы могут быть переданы России и использованы в войне против Украины.

По данным Politico, Тегеран уже провел серию переговоров с представителями обоих государств и государственных компаний, в том числе с российским ФКП «Анозит». В Пекине переговоры с иранской стороны ведет иранский дипломат Сайяд Ахадзаде.

Российские войска в течение нескольких месяцев применяют дроны-камикадзе типа «Шахед» для ударов по украинской инфраструктуры. Иранская сторона признавала, что поставила в Россию «ограниченную партию» дронов «до войны».

В октябре 2022 года появлялись и сообщения о том, что Иран готовится передать России свои ракетные системы, однако до сих пор их появление на поле боя не было зарегистрировано.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari