Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 4149
Новости

Bloomberg: Иран отнял у России долю на нефтяном рынке Китая

Иранская нефть теснит российских производителей на китайском рынке. Частные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые считаются главными потребителями нефтяного экспорта в Китае, начали переключаться на иранские поставки, потому что те дешевле. «Чайники», как называют китайские частные НПЗ, нарастили закупки иранской нефти и конденсата по итогам марта на 20%, до 800 тысяч баррелей в сутки. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Ключевая причина переключения «чайников» на иранскую нефть — стоимость российской нефти, которая начала торговаться дороже, чем поставки из Ирана. По оценкам агентства, баррель нефти российской марки Urals в настоящий момент продается с дисконтом около $10 к европейскому бенчмарку Brent, нефть марки ВСТО — с дисконтом в $6. А иранская нефть продается со скидкой в $12 за баррель, поэтому китайские НПЗ и переключаются на нее. Более того, аналитики уверены, что разворотная тенденция только началась и в ближайшие месяцы объемы поставок из Ирана в Китай только вырастут.

«Раньше бо́льшая часть иранской нефти поступала на государственные нефтеперерабатывающие заводы, но теперь всем заправляют частные НПЗ, особенно в провинции Шаньдун», — говорит старший аналитик по нефти в Kpler Хомаюн Фалакшахи.

Оценки текущих поставок у ведущих аналитических центров расходятся. Например, Vortexa говорит о росте поставок иранской нефти в марте на 20%, до 800 тысяч баррелей в сутки, Kpler утверждает, что в феврале Иран поставлял в Китай еще больше — 1,2 млн баррелей в сутки. Сложности с подсчетами объясняются отсутствием официальной информации о поставках: Китай не отражает такой импорт в своей официальной статистике либо подменяет их на поставки из других стран, например, Малайзии.

Еще один аргумент в пользу иранской нефти — отсутствие конкуренции с крупными государственными компаниями Китая и Индии, которые на текущий момент являются основными покупателями российского сырья. «Шаньдуньские чайники» уже исторически зависят от поставок санкционной нефти, они годами работают с поставками из Ирана, Венесуэлы, а с прошлого года и России. На них приходится около 20% всех нефтеперерабатывающих мощностей КНР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari