Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 3006
Новости

Bloomberg: Решение ОПЕК сократить добычу ускорит отказ мира от нефти и газа

Решение ОПЕК о новом сокращении добычи нефти, которое спровоцировало очередной скачок цен на энергоресурсы, только подстегнет инвестиции в «зеленые» технологии и альтернативную энергетику и ускорит глобальный энергетический переход. К такому выводу приходят аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Эксперты отмечают, что прошлогодний опыт сокращения предложения на традиционных энергетических рынках (нефти и газа) привел к тому, что многие страны, привыкшие широко опираться на традиционные ископаемые виды топлива, увеличивают свои вложения в альтернативные способы энергогенерации. Издание отмечает, что на первый план выходит вопрос уже не экологии, а энергетической безопасности, так как власти многих стран устали быть в зависимости от других государств, которые могут манипулировать рынком, контролируя предложение.

«Чем выше стоимость традиционных видов топлива, тем больше стимул для продолжения перехода. Это, кстати, еще одна причина, по которой ОПЕК не стремится удерживать цены на уровне $100 за баррель», — отмечает глава отдела товарной стратегии Saxo Bank Оле Слот Хансен.

Особенно показателен этот пример в контексте продолжающегося энергетического противостояния с Россией, которая резко сократила поставки своего газа в ЕС в 2023 году. Это подтолкнуло местные власти обратить внимание на альтернативные способы электрогенерации и увеличить вложения в «зеленую» и ядерную энергетики. Более того, аналитики фиксируют обратную зависимость между ценой на нефть и редкоземельные металлы, необходимые для производства элементов «зеленой» энергетики. Например, пока растут цены на нефть, стоимость лития, необходимого для производства мощных аккумуляторов, наоборот, падает, что подталкивает к развитию производство электрокаров.

Агентство отмечает, что на фоне решения ОПЕК цены на нефть выросли в районе 10%. Одновременно цены на литий упали на 3%, а с начала года — и вовсе на 57%. В том числе по этой причине многие производители электрокаров пошли на снижение цен на свою продукцию. Похожая динамика наблюдается и в других сырьевых товарах, необходимых для «зеленых» технологий: поликремний, используемый в солнечных батареях, подешевел более чем на 30% с прошлогоднего пика, а используемая для ветряков сталь — на 40% в Европе и на 20% в США.

При этом эксперты признают, что моментально перестроиться на новый тип энергогенерации невозможно. Это значит, что зависимые от нефти и газа страны вновь столкнутся с инфляционным давлением, вызванным ростом цен на энергоносители, а Центробанкам стран придется проводить жесткую и более осторожную денежную политику, чтобы не замедлить экономический рост. Да и для самих «зеленых» технологий это несет дополнительные риски, так как большинство проектов опирались на дешевые кредиты, что в текущих условиях невозможно. Однако здесь есть иное решение: объемы инвестиций в сектор в последние годы значительно выросли — с $500 млрд в 2019 году до более чем $1 трлн в 2022 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari