Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1870
Новости

ОПЕК поддержала Россию в сокращении добычи нефти

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) внезапно объявила, что она намерена дополнительно сократить добычу нефти примерно на 1,1 млн баррелей в сутки. Таким образом она присоединилась к России, которая с марта уже сократила добычу на 500 тысяч баррелей. Вместе с Россией совокупное сокращение добычи составит 1,6 млн баррелей в стуки. Заявление моментально взвинтило цены на нефть, котировки бенчмарка Brent выросли более чем на 8% и торгуются на текущий момент по цене $84,2 за баррель против $79 еще на прошлой неделе. Агентство Bloomberg отмечает, что решение ОПЕК стало неожиданностью для рынка, ни один из опрошенных аналитиков не ждал столь резкого сокращения добычи со стороны картеля.

Лидером сокращения ОПЕК ожидаемо стала Саудовская Аравия, которая намерена снизить добычу на аналогичные российским 500 тысячам баррелей в сутки. Комментируя решение ОПЕК, представитель Эр-Рияда заявил, что оно необходимо для стабилизации нефтяного рынка. На 211 тысяч баррелей в сутки свою добычу сократит Ирак, на 144 тысячи снизит ОАЭ, Кувейт — на 128 тысяч, Казахстан — на 78 тысяч, остальные мощности разделят Оман (40 тысяч) и Алжир (48 тысяч).

«ОПЕК+ явно хочет более высокой цены. Картель действует на опережение, пытаясь вырвать цены из тисков макроэкономических настроений», — комментирует консультант и старший менеджер хедж-фонда Black Gold Investors Гэри Росс.

Решение ОПЕК вызвало очередную волну негодования в США. Агентство отмечает, что жесткая позиция Эр-Рияда может стать новой причиной для роста напряженности в двусторонних отношениях между королевством и США. Вашингтон в своем коротком сообщении заявил, что не видит причин для сокращения добычи прямо сейчас и считает это решение несвоевременным. Эксперты также отмечают, что для самого Эр-Рияда резкий рост нефтяных котировок невыгоден в свете попыток диверсифицировать собственную экономику. Королевство вкладывает гигантские средства, чтобы превратить страну в крупный региональный бизнес и туристический центр.

Рост цен на нефть может спровоцировать новую волну инфляции в развитых странах, с которой так активно борются мировые Центробанки уже более года. Новый скачок цен может спровоцировать более жесткие меры регуляторов по всему миру, что в свою очередь может подтолкнуть ведущие экономики к рецессии, тогда мировые цены на нефть опустят уже из совсем других опасений, отмечают эксперты. Сиюминутную выгоду от решения ОПЕК точно сможет извлечь Россия, для которой рост котировок — возможность частично ликвидировать рекордный дефицит бюджета на фоне потолка цен на нефть и всевозможных ограничений, введенных в ответ на вторжение в Украину.

Тем не менее часть аналитиков призывает рынок успокоиться, так как реальное сокращение добычи на самом деле будет в два раза ниже, чем заявлено. Аналитики RBC Capital Markets отмечают, что перечисленные в сокращении страны и до нового решения не использовали свои квоты по максимуму, поэтому реальное сокращение после недавнего решения составит около 800 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее многие инвестиционные дома подобные оценки не впечатляют, они уже повышают свои прогнозы по цене нефти на конец года вплоть до $100 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari