Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.47
Поддержите нас English
  • 2779
Новости

Россия пообещала новый ответ на «западный потолок» цен на нефть

Министерство энергетики РФ пообещало новый ответ на введенный западными странами «потолок цен» на нефть. Ведомство намерено доработать указ президента Владимира Путина, чтобы Россия могла жестче противостоять ценовым ограничениям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Президентский указ запрещает российским компаниям продавать нефть любым контрагентам, которые прямо или косвенно соблюдают установленные западной коалицией ограничения. Правда, в документе речь в основном шла о том, что подобные ограничения должны быть отражены в контрактах, которые заключаются с иностранными компаниями. Минэнерго утверждает, что принятый документ необходимо уточнить, что ведомство и сделает в ближайшее время.

«Подробная информация о порядке применения будет опубликована в ближайшее время, так же как и подробности относительно порядка мониторинга цен и дисконтов. Результаты мониторинга будут использоваться для подготовки в случае необходимости дополнительных мер, направленных на ограничение возможного дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах», — говорится в сообщении Минэнерго.

Ведомство в своем сообщении ссылается на сообщение агентства Bloomberg, которое отмечает, что отпускная цена на российскую нефть в январе опустилась до уровня $37,8 за баррель. Это почти в два раза ниже текущих котировок на североморскую смесь Brent, которая торгуется в районе $78. Для российских властей подобный уровень цен на нефть близок к катастрофическому, так как бюджет на 2023 год верстался при прогнозной средней цены на нефть в районе $70 за баррель. Столь низкая цена одного из главных экспортных продуктов страны может вынудить власти принимать более суровые бюджетные решения: наращивать госдолг или проводить секвестр бюджета.

Одной из мер, которую власти рассматривают с учетом падения цен на нефть, — еще одна консолидация доходов, выраженная в единоразовом изъятии доходов крупного бизнеса, а именно компаний угольной и химической промышленности. При этом уже в конце 2022 года власти приняли ряд аналогичных мер, которые увеличивают налоговую нагрузку для нефтегазовой, химической и угольной отраслей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari