Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.82
Поддержите нас English
  • 1133
Новости

Казахстан получил разрешение России поставлять нефть в Германию по «Дружбе»

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сообщил, что страна получила устное разрешение российских властей на поставку казахстанской нефти по трубопроводной системе России в Германию. Слова казахстанского министра приводит издание Tengri.news.

«Мы ждали официального подтверждения от коллег из Российской Федерации, потому что пропуск через их границу. Устное подтверждение мы получили, я думаю, не будет проблем. Пока устно есть, письменно еще нет», — заявил Акчулаков.

По словам министра, Казахстан не сможет удовлетворить всех потребностей Германии в нефтяных поставках, но может предложить ей максимум до 6 млн тонн в год. Тем не менее на текущий момент объемы возможных поставок оцениваются в 1,5 млн тонн в год. Акчулаков также отметил, что у Казахстана никогда не было больших проблем с прокачкой нефти по территории России, поэтому он не ждет их и сейчас.

В декабре представители Казахстана и Германии договорились поставить пробную партию казахстанской нефти по российской трубопроводной системе в Германию. Речь шла о поставках нефти по трубопроводу «Дружба» на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Шведт, мощность которого оценивается в 10 млн тонн нефти. От российской нефти немецкие НПЗ отказались, частичную же замену видят как раз в поставках из Казахстана.

Российская сторона в лице официального представителя «Транснефти» Игоря Демина ранее утверждала, что никаких заявок от казахстанских коллег на прокачку нефти в Германию не получала. Максимальный объем прокачки в российской госкомпании оценивали в 7 млн тонн в год при потребности Германии в 19–20 млн тонн в год. Европейский союз отказался от российской нефти с 5 декабря, когда против нее были введены санкции. Трубопроводные поставки нефти в санкционный список не вошли, однако Германия и Польша объявили, что намерены добровольно отказаться от поставок из России. Словакия, Чехия и Венгрия продолжают получать российскую нефть по «Дружбе», для них было сделано исключение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari