Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 3501
Новости

Польша недовольна венгерской «Дружбой» и грозит сорвать нефтяные санкции

Власти Польши обратились к Европейскому союзу с просьбой принять меры в отношении российского нефтепровода «Дружба», по южной ветки которой Венгрия, Словакия и Чехия до сих пор получают нефть. Польша настаивает, что ее намерение отказаться от поставок по северной ветки «Дружбы» ставит местные нефтеперерабатывающие компании в неравное положение с конкурентами, прежде всего, из Венгрии, поэтому вместе с Германией Польша хочет инициировать изменение тарифной политики в отношении российских поставок, которые уравняют в условиях польские и венгерские компании. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение министерство климата Польши.

Германия и Польша еще летом заявили о готовности отказаться от трубопроводной нефти из России, которую они получали по северной ветке нефтепровода «Дружба», обе страны решили пойти на этот шаг в знак солидарности с Украиной. Также власти таким образом хотели снизить доходы Москвы от поставок нефти, однако юридически эти намерения зафиксированы не были. Теперь, в преддверии дедлайна, Польша просит Европейский союз оформить санкции в отношении нефтепровода «Дружба» официально — это позволит властям разорвать все контракты с Россией на основании статьи «форс-мажор» и избежать штрафных санкций.

«По нашему мнению, введение дальнейших санкций, в том числе в отношении северной ветки нефтепровода «Дружба», требует соответствующих правил на уровне ЕС. Польша сотрудничает с Германией по этому вопросу», — отмечается в сообщении польского министерства.

Обеспокоенность Польши также вызвана перспективами энергетической компании PKN Orlen, которая рискует утратить свои позиции из-за нечестной конкуренции в регионе с венгерской компанией MOL, которая продолжит получать дешевую российскую нефть по трубопроводу «Дружба». Польское ведомство считает, что ЕС необходимо уравнять условия конкуренции между европейскими компаниями с помощью «механизма равных условий» в отношении трубопроводной российской нефти.

Причем российскую нефть Польше уже заменили поставщики из Саудовской Аравии и Норвегии, в настоящий момент уровень зависимости от российской нефти ведомство оценивает в 30%. Польша уже отказалась от морских поставок и теперь хочет отказаться от трубопроводных, однако для этого необходима помощь ЕС. Власти Германии, как отмечает агентство, также ждут от ЕС подвижек в этом вопросе, так как за решение добровольно отказаться от нефти по «Дружбе» местные власти регулярно подвергаются критике. В прошлом году Россия поставляла по «Дружбе» примерно 720 тысяч баррелей в сутки, большая часть из них направлялась как раз в Польшу и Германию.

Отсутствие же реакции со стороны Европейского союза позволят Польше и Германии продолжить закупки российской нефти по «Дружбе», отмечает агентство, невзирая на данные еще летом обещания. Польская Orlen ранее уже даже запросила возможность пополнить свои хранилища нефтью из «Дружбы», чтобы иметь возможность поддерживать транзит. Агентство напоминает, что введение санкций против северной ветки «Дружбы» потребует очередного единогласного голосования на уровне лидеров стран, а вот введение спецтарифов, которые могли бы уравнять условия бизнеса для польских и венгерских компаний, единогласия не требуют.

С 5 декабря в отношении морских поставок российской нефти заработает механизм предельных цен, согласно которому компании из стран, присоединившихся к механизму, не смогут покупать российскую нефть по ценам выше установленного лимита. Ожидается, что эти меры должны резко сократить доходы Москвы от нефти, что окажет давление на российские власти и усложнит ведение войны против Украины. В настоящий момент потолок цен все еще обсуждается, однако он ожидается на уровне $65-70 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari