Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1297
Новости

Bloomberg: Россия потеряла 90% нефтяного рынка Северной Европы

За две недели до вступления в силу санкций против российской нефти поставки углеводородов из России в Европейский союз рухнули до нового минимума. Агентство Bloomberg, которое отслеживает объемы поставок нефти из России, утверждает, что Москва потеряла 90% своей доли на рынке стран Северной Европы — главных потребителей углеводородов в ЕС. Поставки опустились до уровня 95 тысяч баррелей в сутки (против 1,2 млн баррелей в день, которые Россия экспортировала до начала войны), и идут они только в Нидерланды.

Совокупный уровень экспорта нефти из России также опустился до нового антирекорда и составляет, по оценкам агентства, 2,67 млн ​​баррелей в сутки, что является минимумом более чем за два последних месяца. Основными покупателями российской нефти стала тройка «дружественных стран» — Китай, Индия и Турция, совокупно на них приходится 2,45 млн баррелей нефти в сутки, или 91,7% экспорта.

Доходы Росси от нефтяного экспорта также идут на снижение и обновляют минимумы с начала года. За неделю с 11 по 18 ноября нефтяной экспорт принес России только $109 млн, а среднее значение за последний месяц опустилось до $127 млн. Снижение доходов от нефти связано не только с сокращением объемов продаж, но и с минимальным значением экспортной пошлины на нефть, которую Минфин установил в ноябре на уровне $5,83 за баррель. В декабре ставка пошлины немного подрастет и составит $5,91 за баррель, средний размер скидки на российскую нефть марки Urals по отношению к сорту Brent составляет примерно $25,5 доллара. Цена на Brent во вторник, 22 ноября, торговалась на уровне $88,36 за баррель.

Большинство стран Европы в преддверии санкций уже фактически отказались от поставок российской нефти, принципиальное исключение — Болгария, которая, правда, получила некоторые послабления от Еврокомиссии и сможет продолжить покупать российскую нефть и после введения нефтяного эмбарго 5 декабря. На эту же дату запланировано введение механизма предельных цен на российскую нефть, согласно которому присоединившимся к механизму странам будет запрещено покупать российскую нефть по ценам выше установленного потолка, а также предоставлять сопутствующие услуги (транспортные, финансовые, страховые и другие). Россия неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть в те страны, которые присоединятся к механизму.

Однако даже в действующих правилах стран «коллективного Запада» есть неточности в формулировках законов, которые позволяют получать российскую нефть, невзирая на декларируемый отказ. Так, недавно британские СМИ раскрыли схему, по которой российская нефть продолжает поступать в Великобританию, хотя местные власти утверждали, что снизили поставки до нуля еще летом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari