Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 911
Новости

СМИ: Евросоюз и «Большая семерка» согласовали почти все условия потолка цен на российскую нефть

Европейский союз, США, страны «Большой семерки» и Австралия согласовали почти все параметры механизма предельных цен на российскую нефть, который должен вступить в силу с 5 декабря 2022 года. Дискуссии продолжаются вокруг цены, которая будет взята за предел: на текущий момент она обсуждается в диапазоне от 60 до $70 за баррель. О подробностях переговоров и различных нюансах со ссылкой на источники, близкие к переговорам, рассказывают The Wall Street Journal, Bloomberg и Reuters.

Как отмечает американская газета, финальная цена на российскую нефть будет установлена в пределах диапазона $60–70 за баррель. Некоторые страны, например, Польша и Литва, предлагали установить потолок намного более жестче — на уровне $20, однако подобный уровень не нашел понимания у других стран, которые сильно зависят от поставок энергоресурсов в том числе из России. Аналогичный уровень просили установить и власти Украины, хотя Киев и понимал, что такой исход маловероятен.

«С точки зрения наших партнеров цена в $60 или $65 за баррель выглядит оправданной, но с нашей точки зрения мы бы хотели видеть максимально возможный минимум, на уровне себестоимости добычи нефти», — приводит WSJ мнение экономического советника Владимира Зеленского Олега Устенко.

Как утверждает Reuters, представители коалиции западных стран также обсуждали возможность введения динамического потолка цен, то есть введения диапазона цен, который бы зависел от текущей рыночной конъюнктуры и шел вслед за рыночной ценой. Однако от этой идеи представители стран отказались, так как посчитали, что подобный механизм оставит российским властям окно для рыночных манипуляций с помощью сокращения уровня добычи и поставок нефти на рынок.

Отдельным пунктом переговоров, как утверждают источники, стало намерение ЕС ввести жесткий перманентный запрет на оказание страховых, финансовых и прочих услуг в случае нарушения условий механизма предельных цен. ЕС, как утверждает WSJ, настаивал на полном запрете для судов, которые нарушили условия механизма, но США и Великобритания продавили введение временных запретов — они будут вводиться на 90 дней после фиксации факта поставки российской нефти по цене выше, чем установлено механизмом.

Американское издание намекает, что главными лоббистами полного запрета были европейские страны (Греция, Мальта и Кипр), на которые приходится значительная часть мирового танкерного флота. Как отмечает Bloomberg, США и Великобритания смогли убедить ЕС отказаться от введения полного запрета на оказание страховых и финансовых услуг с 5 декабря. Вашингтон и Лондон опасаются, что полный запрет на оказание услуг мог бы привести к дефициту российской нефти на рынке и спровоцировать новый скачок цен на энергоносители.

Коалиция «развитых демократий» также согласовала «переходный период» — с 5 декабря по 19 января (45 дней), согласно которому все санкции не распространяются на поставки российской нефти, отгруженные до 5 декабря и поставленные до 19 января. Аналогичные периоды сроком вплоть до 90 дней могут быть введены в случае изменения параметра предельной цены. Этот вопрос пока не согласован, его лоббирует Европейский союз, отмечает агентство. Итоговый потолок будет установлен в зависимости от исторических данных по ценам на российские сорта нефти, а также на основе информации по себестоимости добычи нефти.

Западные страны рассчитывают, что введенный механизм значительно ударит по доходам Москвы и снизит возможности финансирования войны против Украины. В ультиматумы и угрозы российских властей, согласно которым Россия откажется поставлять нефть в страны, поддержавшие механизм предельных цен на нефть, на Западе не верят.

«У нас нет оснований ожидать, что они это сделают [сократят поставки на зарубежные рынки], потому что в конечном счете это не в их интересах», — заявил на условиях анонимности представитель Минфина США.

При этом механизм предельных цен уже дает свои плоды и доказывает эффективность: крупные потребители российской нефти (Китай, Турция и Индия) закупают большие поставки энергоносителей по ценам значительно ниже рыночных. Дальнейшие ограничения, как ожидают западные страны, приведут к еще большему дисконту на российскую нефть, что сделает подобные закупки для Пекина, Анкары и Нью-Дели еще более выгодными. Угрозы со стороны России сократить добычу, чтобы спровоцировать рост стоимости нефти на мировых рынках, как считают представители «западной коалиции», приведут к разногласиям между Москвой и ее главными покупателями, которые могут и вовсе отказаться от закупок подорожавшей российской нефти.

«Любые действия, которые они предпримут для повышения цен, повлияют на их новых клиентов, таких как Индия и Китай, которых они [Россия] хотят сохранить в будущем покупателями нефти», — заявил один из анонимных представителей США в переговорах.

Российские власти и президент Владимир Путин в частности неоднократно говорили, что не будут поставлять российскую нефть странам, которые присоединятся к потолку цен на нефть. Москва настаивает, что западные страны продолжают использовать нерыночные способы давления на Россию, однако это якобы никак не отразится на сотрудничестве Москвы с другими странами. Россия намерена продолжать поставлять энергоресурсы своим партнерам. Однако даже официальная статистика свидетельствует о том, что санкции значительно бьют по нефтегазовым доходам России, которые снижаются до новых минимумов уже несколько недель подряд. Финальное решение о введении потолка цен на нефть западные страны могут представить вечером 23 ноября.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari