Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2232
Новости

Bloomberg: Доходы России от нефти упали до минимума с начала года

Доходы России от продажи нефти опустились до минимума с начала войны. Согласно подсчетам агентства Bloomberg, недельные доходы России от поставок нефти упали до минимума с начала года, опустившись в период с 4 по 11 ноября на $31 млн — до $118 млн. Средний уровень доходов за месяц упал на $4 млн и составил $130 млн. Сокращение произошло на фоне снижения экспортной пошлины на нефть, которая в ноябре составила всего лишь $5,83 с барреля, а также на фоне увеличения дисконта на российскую нефть в преддверии санкций. Скидку на российскую нефть марки Urals агентство оценивает в среднем в $25,5 за баррель.

Россия продолжает увеличивать поставки в Азию, в частности, в Китай и Индию, а также наращивает объемы экспорта в Турцию, ОАЭ, на Шри-Ланку. Значительно растет число танкеров, которые перестали уточнять свой финальный пункт назначения, меняя его на общие пункты, например, «Суэцкий канал» или «Порт-Саид» в Египте. По оценкам агентства, в Азию направляется теперь 2/3 всей российской нефти, предназначенной для экспорта, против только 2/5 до войны с Украиной.

Однако даже переориентация поставок на азиатские рынки не помогает России избежать сокращения экспорта. Агентство отмечает, что объем суточных поставок снизился до минимума за три недели и составляет около 2,9 млн баррелей в день, из них на Китай, Индию, Турцию и танкеры, чей конечный пункт назначения не отмечен, приходится в общей сложности 2,39 млн баррелей нефти в сутки. Поставки в Европу продолжают падать и на текущий момент оцениваются примерно в 0,7 млн баррелей в сутки.

Агентство отмечает, что в преддверии санкций, которые заработают с 5 декабря, число танкеров, скрывающих свои пункты назначения, возросло примерно на столько же, на сколько сократилось количество танкеров, направлявшихся в Индию. В разрезе последнего месяца среднесуточный объем поставок упал до 3,12 млн баррелей в стуки.

Наблюдается снижение поставок из северных портов России: поставки из них наиболее долгие, и они уже не укладываются в «дедлайны» санкций, то есть будут доставлены после 19 января. Поставщики не хотят брать на себя дополнительные риски и на текущий момент сосредоточены на тех маршрутах, которые пока разрешены действующими рестрикциями. С 5 декабря, как ожидается, заработает система предельных цен на нефть из России. Эти санкции включают в себя запрет на оказание любых (финансовых, страховочных, логистических и прочих услуг), если цена российской нефти в танкере превышает установленный западными странами потолок. Саму цену авторы ограничений пока не назвали, однако ожидается, что она будет выше $60 за баррель. Согласно данным Минфина, в октябре–ноябре Россия средняя стоимость продажи нефти составила $71,1 за баррель.

В начале ноября статистика свидетельствовала, что многие страны планировали дополнительно закупиться российской нефтью до введения санкций. На этом фоне объемы экспорта из России выросли до максимума за пять месяцев и составили 3,6 млн баррелей в сутки. Помочь обойти западные санкции готов Иран, однако объемы такой поддержки, вероятно, будут незначительными. Эксперты ожидают еще большего сокращения доходов Москвы, так как азиатские рынки не смогут полноценно заменить России европейских потребителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari