Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 2419
Новости

РБК: Иран вызвался помочь России обойти нефтяные санкции Запада

Иранские страховые компании при поддержке российской стороны создали специальный консорциум страховых компаний во главе с государственной Центральной страховой компанией Ирана Bimeh Markazi. Они готовы оказывать услуги российским и иностранным компаниям, задействованным в морских перевозках российской нефти. Таким образом Иран готов помочь России обойти западные санкции, которые, помимо эмбарго и введения потолка цен на нефть, предполагают запрет на оказание финансовых, страховых и перестраховочных услуг, пишет РБК.

О создании консорциума изданию рассказал представитель компании-партнера с российской стороны: речь идет о небольшой фирме «Челлендж Групп — Страховые консультанты и брокеры». Компания выступает управляющим менеджером консорциума. Помимо Bimeh Markazi, в объединение вошли12 иранских компаний: Alborz Insurance, Asia Insurance, Mellat Insurance, Parsian Insurance, Sina Insurance, Day Insurance, Tejaratno Insurance, Razi Insurance, Karafarin Insurance, Sarmad Insurance, Dana Insurance и Kowsar Insurance.

На перечисленные компании приходится около 48% иранского рынка, а совокупные активы составляют около $27,6 млрд. Однако для российского рынка объем перестраховочных возможностей оценивается всего примерно в $100 млн — для российского энергетического рынка этого явно недостаточно. Представитель «Челлендж Групп», тем не менее, говорит о большой заинтересованности иранских страховщиков российским рынком:

«Иранские страховщики за 40 лет жизни под масштабными санкциями научились эффективно работать с собственными рисками и накопили в этой сфере большой опыт, знания и, главное, капитал, которыми теперь готовы делиться с российскими партнерами».

Российским компаниям и их партнерам по морским перевозкам нефти в ближайшем будущем придется искать альтернативные способы страхования судов, так как после введения нефтяного эмбарго и механизма предельных цен на российскую нефть компании, которые продолжат сотрудничество с Россией вопреки ограничениям, лишатся финансового и страхового сопровождения поставок от западных компаний.

Российские власти ранее уже выразили готовность самостоятельно страховать суда. Однако такой подход нарушает принцип разделения рисков, когда страховка и сам бизнес находятся в одной юрисдикции, которая несет дополнительные риски, а это создает дополнительные ограничения для бизнеса и значительно повышает стоимость страховки. Западные санкции в отношении российской нефти вступают в силу 5 декабря. Евросоюз вводит полное эмбарго на российскую нефть, а также запрет на страхование и финансовое сопровождение поставок, если нефть в танкерах будет продаваться выше цены установленного потолка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari