Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 836
Новости

Bloomberg: США намерены смягчить потолок цен на российскую нефть

США задумались о смягчении условий механизма предельных цен на нефть в связи с опасениями резкого роста цен на мировых рынках. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения инициативы, направленной на снижение нефтяных доходов Росси.

Если раньше Белый дом рассматривал предельные цены по нижней границе доходности нефти для России (диапазон $40–60 за баррель), то теперь американский истеблишмент допускает, что этот потолок будет выше. Основная причина — опасения по поводу мировых рынков, которые в связи с потолком могут столкнуться с дефицитом нефти, что приведет к новому скачку цен; а также позиция партнеров, которые выразили готовность присоединиться к ограничительным мерам. Для США рост цен на нефть чреват новыми общественными недовольствами внутри страны: высокая цена на энергоресурсы разгоняет инфляцию, а тема цен на бензин стала одной из важнейших в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в начале ноября.

Сомнения насчет перспектив механизма также связаны с небольшим количеством стран, готовых примкнуть к ограничениям. На текущий момент приверженность санкциям выразили страны «Большой семерки», Европейский союз и Австралия. Также о готовности соблюдать потолок цен заявили представители Южной Кореи, а с Норвегией и Новой Зеландией ведутся активные переговоры в этом направлении. Однако ключевые покупатели российской нефти — Индия, Китай и Турция — уже точно не будут присоединяться к ограничительному механизму.

Совокупность этих факторов вынуждает Вашингтон повышать ценовую планку по российской нефти, хотя европейские союзники полагают, что увеличение предела не приведет к значительному снижению доходов Москвы от нефти. Официально представители США эту ситуацию не комментируют, отмечая лишь, что переговоры с партнерами продолжаются.

«Белый дом придерживается курса на эффективное и сильное ограничение цен на российскую нефть в координации с „Большой семеркой“ и другими партнерами. Это самый эффективный способ обеспечить доступ нефти на рынок по более низким ценам, и это сильно ударит по доходам Путина для финансирования его войны», — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон.

По оценкам Bloomberg, в сентябре нефтяные доходы принесли российскому бюджету $15 млрд. По данным агентства Argus Media, средняя цена российской нефти марки Urals в последние три года составляла $63 за баррель, в течение пяти лет — $64 за баррель, в течение прошлой недели — $74.

Издание также отмечает, что вопрос потолка цен на российскую нефть увеличивает конфронтацию между ЕС и США, так как европейские политики недовольны американскими коллегами из-за неготовности последних нести экономический урон, невзирая на лоббирование масштабных ограничений. Американские же политики недовольны условиями нефтяного эмбарго со стороны ЕС, которое создает дополнительные риски для нефтяного рынка из-за жестких санкций в отношении тех, кто продолжит сотрудничать с Россией вопреки установленному потолку цен.

Санкции ЕС запрещают оказывать какие-либо услуги компаниям, которые согласились поставлять российскую нефть вне рамок ценового потолка. В случае нарушений Европа готова вводить вторичные санкции. США считают, что такой подход создает риски для всего нефтяного рынка, однако ЕС не намерен отступать, настаивая, что без подобных условий потолок практически не имеет смысла. Финальный диапазон цен, как ожидается, должен быть объявлен в конце ноября, до того как 5 декабря вступит в силу нефтяное эмбарго ЕС.

Тем не менее даже потенциальные ограничения на российскую нефть уже дают плоды. Доходы Москвы от нефтегазового сектора падают на протяжении нескольких месяцев подряд, нефтяные доходы в сентябре обновили абсолютный минимум с начала войны в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari