Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.11
Поддержите нас English
  • 2282
Новости

Bloomberg: Доходы России от нефти упали до минимума с начала войны

Европейское нефтяное эмбарго начало давать результат даже до официального старта: на фоне грядущих экспортных ограничений доходы России от продажи нефти по морю упали до нового минимума с начала войны. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный анализ нефтяных потоков и подсчет доходов бюджета.

К 21 октября, как утверждает агентство, доходы России от продажи нефти морем упали на $12 млн — до $121 млн в неделю. При этом средний недельный показатель упал на $8 млн и теперь составляет примерно $137 млн, опустившись до минимума с начала войны. Доходы упали по причине просадки объемов экспорта, а также снижения ставки экспортной пошлины на нефть до $6,06 за баррель нефти, что стало самым низким значением с февраля 2021 года. При этом тренд на снижение доходов, вероятно, сохранится, так как в ноябре ставка экспортной пошлины продолжит снижение и составит $5,83 за баррель.

Более того, дисконт на российскую нефть по отношению к мировому сорту нефти Brent снова начал расти и в октябре составлял около $25,5 за баррель. Причем доходы упадут еще сильнее, так как в настоящий момент общие отгрузки нефти на европейский рынок, наоборот, подскочили: страны стараются заполнить свои хранилища в преддверии нефтяного эмбарго, которое начинается с 5 декабря. После этой даты европейским компаниям будет запрещено не только поставлять нефть в ЕС, но и оказывать любые услуги, включая финансирование и страхование.

Основные направления поставок российской нефти теперь сосредоточены вокруг Турции, Индии и Китая. Однако в последние недели поставки в этих направлениях тоже показали снижение, и сильнее всего пострадало индийское направление. Дело в том, что страхованием судов пока все еще занимаются европейские компании, а поставки нефти в Индию занимают больше всего времени. Поэтому две местных нефтеперерабатывающих компании отказались от поставок российской нефти, так как они рискуют не дойти до места назначения до введения санкций, а брать на себя дополнительные риски компании не готовы.

Всего на Китай, Индию и Турцию приходится около 2 млн баррелей в день, что незначительно ниже пиковых значений июня, когда Россия направляла в эти страны 2,2 млн баррелей в сутки. В общей сложности экспорт в эти страны упал на 330 тысяч баррелей в сутки, однако он может быть частично компенсирован танкерами, чей конечный пункт не указан. Такие танкеры, по оценкам агентства, готовы направить около 310 тысяч баррелей нефти в сутки.

Общий объем экспорта снизился в среднем за четыре недели, упав с самого высокого уровня в середине августа, но оставаясь выше 3 млн баррелей в день уже вторую неделю. Помимо снижения на азиатском направлении, снижение спроса на российскую нефть также зафиксировано в Южной Европе — в частности, в Болгарии и Румынии.

Агентства Bloomberg и Reuters ранее сообщали, что Россия или связанные с ней компании в настоящий момент скупают огромное количество танкеров, чтобы создать собственный «танкерный теневой флот». Агентства предполагают, что таким образом Москва готовится к введению потолка цен на нефть, который запрещает странам закупать или оказывать услуги по сопровождению экспорта, в случае если цена закупки была выше установленного потолка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari