Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1097
Новости

США предложили установить потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель

Министр финансов США Джанет Йеллен впервые прямо назвала стоимость барреля, которую западные страны намерены взять за основу для установления потолка цен на российскую нефть. По ее словам, американская администрация отталкивается от уровня в $60 за баррель, что позволит России сохранить приемлемость доходности нефтяной отрасли, но при этом значительно снизить ее доходы от нефти, пока она продолжает вести войну в Украине. Слова министра приводит агентство Reuters.

«Очевидно, что эта цена позволила бы России прибыльно добывать и продавать нефть», — заявила глава Минфина США, отметив, что на протяжении достаточно долго времени Россия без проблем верстала бюджет при ценах в районе $60.

При этом цена в $60 пока все еще остается ориентиром, который США обсуждают со своими союзниками, готовыми присоединиться к ограничениям против России. Также впервые стали понятны сроки введения потолка цен на нефть — их попробуют синхронизировать с введением частичного нефтяного эмбарго со стороны Европейского союза, которое должно заработать с 5 декабря 2022 года.

Последние месяцы скидка на российскую нефть относительно эталонного сорта нефти Brent снизилась до $17, а нефть марки Urals торгуется на уровне $75 за баррель. Введение потолка цен, как ожидают западные страны, позволит снизить доходы Москвы, которой придется предлагать своим партнерам нефть с еще бо́льшими скидками. Замминистра финансов США Уолли Адейемо утверждает, что Россия уже пытается заключить долгосрочные контракты на поставки нефти с некоторыми странами, предлагая цены намного ниже Brent. Он полагает, что вынужденный дисконт — результат грядущих ограничений.

При этом США не считают, что введение подобных ограничений приведет к дефициту нефти на мировом рынке, — наоборот, они уверены, что эти меры защитят страны от слишком высоких цен на нефть. Российская сторона придерживается противоположного мнения: президент России Владимир Путин убежден, что подобные санкции приведут только к дефициту нефти на рынке, что неизбежно приведет к росту цен на топливо. Также российская сторона неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть тем государствам, которые присоединятся к ограничениям западных стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari