Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2205
Новости

Потолок цен на нефть, запрет на криптокошельки, наказание за обход ограничений. ЕС ввел восьмой пакет санкций против России

Евросоюз (ЕС) ввел восьмой пакет санкций против России, который предусматривает запрет на морскую перевозку нефти из России по цене выше установленного потолка с декабря 2022 года и на такую же перевозку нефтепродуктов с февраля. Заявление опубликовано на сайте Еврокомиссии.

В пакет внесли запрет на обслуживание криптокошельков граждан и резидентов России.

Новые санкции также расширяют запрет на импорт и экспорт товаров, включая продукцию из стали, технику, химикаты, пластик и сигареты, и вводят запрет на экспорт технических изделий для авиационной отрасли. Помимо этого, санкции предусматривают наказание для участников схем обхода ограничений.

В пакет включили запрет на предоставление российским компаниям IT-, инжиниринговых и юридических услуг и запрет для граждан стран Евросоюза занимать руководящие должности в ряде российских госкомпаний.

5 октября члены ОПЕК+ договорились о рекордном с 2020 года сокращении добычи нефти — сразу на 2 млн баррелей в сутки. Предполагается, что такая мера позволит удержать текущие цены на нефть в районе $90–100 за баррель. До решения ОПЕК+ сообщалось, что ЕС в полном составе решил присоединиться к мерам по сокращению доходов России от нефти. Эксперты отмечали, что механизм потолка цен на российскую нефть снизит предложение российской нефти на рынке, что, в свою очередь, приведет к росту цен на энергоносители.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari