Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1397
Новости

Reuters сообщил о крупнейшем сокращении добычи нефти ОПЕК с 2020 года

Мониторинговый комитет ОПЕК+ одобрил рекордное сокращение добычи нефти впервые с 2020 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. Агентство утверждает, что делегаты организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) договорились сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

Подобное решение может быть выгодно России, особенно на фоне введения нефтяного эмбарго против Москвы. На фоне сообщений Reuters нефтяные котировки начали расти, стоимость нефти марки Brent достигла $92,9 за баррель. Американский бенчмарк WTI подскочил на 0,6% и превысил $87 за баррель впервые за месяц. Американские власти пытались отговорить некоторых членов картеля не снижать добычу, чтобы удержать цены на нефть на приемлемом уровне, однако ОПЕК решила иначе.

В среду, 5 октября, стало известно, что европейские страны одобрили введение потолка цен на российскую нефть. Механизм предполагает запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в третьи страны с помощью танкеров, если цена превышает установленный потолок. Эксперты неоднократно предупреждали, что подобная мера может спровоцировать рост нефтяных котировок на мировых рынках. Теперь же цены на нефть будут находиться под давлением с двух сторон: санкций против России и решения ОПЕК о сокращении добычи.

Непосредственное участие в саммите ОПЕК снова принимала Россия, которая вместе с Саудовской Аравией лоббировала рекордное сокращение добычи, чтобы увеличить среднюю стоимость барреля на мировых рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari