Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7360
Новости

Bloomberg: Европа нашла замену российской нефти

Европейские страны начали резко сокращать долю российской нефти в структуре своего потребления. По итогам сентября доля России на европейском рынке нефти упала почти на треть, с 34% до 21%. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa.

Более того, Европа нарастила объемы закупок нефти до максимума с пандемийного 2020 года, или до 8,46 млн баррелей в сутки. При этом Россия по-прежнему остается главным поставщиком нефти в Европу, отмечает Vortexa, хотя позиции стран Северной Америки, Западной Африки и Ближнего Востока уже сравнимы с российской долей рынка. Агентство отмечает, что структура поставок нефти в Европу стала максимально диверсифицированной впервые за долгое время.

Объем импорта из России в сентябре составил 1,78 млн баррелей, немного увеличившись с 1,69 млн баррелей в августе, когда был зафиксирован многолетний минимум российских поставок — меньше российской нефти на европейский рынок поставлялось в последний раз в начале 2016 года. А вот нероссийская доля нефтяного импорта по итогам сентября, наоборот, продемонстрировала максимум с 2016 года. На страны Африки приходится теперь 37% импорта в Европу, а лидером по приросту поставок стала Ливия, которая нарастила свои поставки до максимума с начала 2022 года.

Нефтяное эмбарго Евросоюза начнет действовать с 5 декабря 2022 года, позднее, с февраля 2023 года, запрет на импорт будет распространен и на нефтепродукты. Более того, Европейский союз готов присоединиться к идее «Большой семерки» для установления потолка цен на нефть. Российская сторона ранее уже предупреждала, что не намерена поставлять нефть в страны, которые присоединятся к потолку цен на российскую нефть. В среду, 12 октября, это снова заявил президент России Владимир Путин. Западные страны надеются ударить по доходам Москвы с помощью нефтяных ограничений, чтобы снизить возможности российского бюджета продолжать финансировать войну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari