Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1042
Новости

WSJ: США негласно просили Саудовскую Аравию отложить сокращение добычи нефти

Американские власти тайно просили Саудовскую Аравию и своих союзников по ОПЕК изменить решение о сокращении добычи нефти в преддверии недавнего саммита ОПЕК+, однако те ответили решительным «нет». США предлагали отложить решение хотя бы на месяц, чтобы снизить риски нового витка роста цен на бензин в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники с обеих сторон.

«Решительный отказ» со стороны Саудовской Аравии и других членов ОПЕК был воспринят американской администрацией слишком болезненно. Белый дом интерпретировал это решение как поддержку России, которой в условиях западных санкций, частичного нефтяного эмбарго и грядущего введения потолка цен на нефть крайне выгодно сокращение добычи со стороны картеля. Эр-Рияд опровергает утверждение, что это было помощью России, и настаивает, что такое решение было продиктовано исключительно экономическими соображениями в интересах королевства.

Однако источники издания, близкие к другим членам ОПЕК, утверждают, что представители Саудовской Аравии лукавят: на них действительно оказывалось давление с российской стороны, которая лоббировала более высокое сокращение добычи. Издание отмечает, что изначально рынок и американский истеблишмент ожидали сокращения добычи на 1 млн баррелей, однако Россия смогла убедить увеличить сокращение в два раза, что удивило рынок и взбесило Белый дом.

Американские официальные лица отрицают, что просьбы не сокращать добычу или хотя бы перенести его на месяц связаны с грядущими выборами в Конгресс. Они заявляют, что решение ОПЕК+ нелогичное с точки зрения глобальной экономики: это может увеличить инфляционное давление и привести к более серьезным рецессиям по всему миру. С подобными аргументами к саудитам обращались и их партнеры по ОПЕК, предлагая не делать резких движений и сократив добычу не так сильно, однако в итоге они подчинились воле двух лидеров ОПЕК+ — Эр-Рияда и Москвы, чтобы сохранить единство позиции в рамках картеля.

Особую роль в решении ОПЕК+ издание отводит наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману. Принц остался недоволен визитом американского президента летом, после которого стороны на словах договорились об увеличении добычи нефти в августе на 500 тысяч баррелей в сутки в рамках ОПЕК+. Однако на деле картель договорился об увеличении только на 100 тысяч, что создало дополнительную напряженность в отношениях между странами. Более того, уже в сентябре это решение было отменено, и американская администрация расценила это как недружелюбный жест.

Издание утверждает, что после августовского увеличения добычи американская сторона направила письмо принцу с заявлением, что тот не сдержал свое слово об увеличении добычи. Это разозлило принца Салмана и он решил сменить вектор в отношениях с США, утверждают источники.

Взаимное недовольство может привести к кардинальному пересмотру дипломатических отношений между странами. Представители американского истеблишмента уже всерьез говорят о выводе американского военного контингента из региона, а также о прекращении поставок оружия королевству. Более того, конгрессмены намерены пролоббировать законопроект «антиОПЕК», который позволит американской юридической системе вести судебные дела в отношении картеля, который, по их мнению, виновен в ценовом сговоре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari