Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5258
Новости

Саудовская Аравия намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% и помочь Украине с экспортом зерна

Саудовская Аравия обязалась поддерживать баланс мирового рынка нефти после визита президента США Джо Байдена. В заявлении США указывается, что она также намерена нарастить уровень нефтедобычи на 50% по сравнению с показателями, запланированными на июль и август.

«Обе стороны отметили важность стратегического экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно на фоне текущего кризиса в Украине и его последствий, и подтвердили свою приверженность стабильному мировому энергетическому рынку», — говорится в коммюнике.

Кроме того, США и Саудовская Аравия договорились обеспечить экспорт украинского зерна, заблокированного в портах из-за военной агрессии России:

«Лидеры подтвердили свою приверженность оказанию критически важной помощи украинскому народу, а также обеспечению беспрепятственного экспорта зерна и продуктов из пшеницы для смягчения глобального продовольственного кризиса, который грозит острым ударом по ряду ближневосточных и африканских государств».

Администрация США неоднократно заявляла о намерении снизить нефтяные доходы России. В июне американские чиновники прямо утверждали, что визит Байдена в Саудовскую Аравию связан с нефтью — таким образом США хотели решить сразу две проблемы: резкий рост цен на топливо на внутреннем рынке и сокращение нефтяных доходов Москвы на фоне рекордных цен на нефть.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari