Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1809
Новости

США попытаются ударить по российской нефти с помощью арабских стран

Американские власти готовятся к первой за долгое время официальной встречи Джо Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Салманом аль Саудом. Белый дом отправил специального координатора по Ближнему Востоку Бретта МакГерка для подготовки официального визита, который состоится 15 июля. Об этом пишет Axios.

Издание отмечает, что Белый дом намеренно не афиширует встречу как двусторонние переговоры, настаивая, что это «лишь часть большого визита Байдена на Ближний Восток». Рабочую поездку президент начнет в Израиле, после чего отправится в Джедду на саммит с лидерами арабских стран: Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Иордана и Ирака. Ожидается, что стороны будут обсуждать в том числе и добычу нефти, многие из стран являются действующими членами соглашения ОПЕК+, некоторые из которых рассматривали возможность исключения России из соглашения.

Администрация США неоднократно заявляла о намерении снизить нефтяные доходы России. В июне американские чиновники прямо утверждали, что визит Байдена в Саудовскую Аравию связан с нефтью — таким образом США хотели решить сразу две проблемы: резкий рост цен на топливо на внутреннем рынке и сокращение нефтяных доходов Москвы на фоне рекордных цен на нефть.

В рамках поездки на саммит Байден встретится с наследным принцем, чтобы «починить отношения, обсудить наращивание добычи нефти и попытаться нормализовать отношения между Эр-Риядом и Тель-Авивом». В феврале 2021 года Байден призвал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя» из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашокджи. Американская разведка утверждала, что за его смертью стоял лично Мухаммед Салман, с тех пор отношения между странами остаются напряженными.

Подготовка встречи двух лидеров идет уже давно: первые сообщения появились еще в начале марта 2022 года, почти сразу после вторжения России в Украину. В июне появились подробности о намерении США попытаться убедить арабские государства (тогда речь шла только об ОАЭ и Саудовской Аравии) нарастить добычу нефти. Эр-Рияд пока занимает выжидательную позицию ввиду тесных отношений с Россией и не торопится занимать чью-либо сторону.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari