Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4295
Новости

Иран стал вытеснять российскую нефть в Китае — Bloomberg

Российская нефть начала вытеснять иранские поставки с китайского рынка с помощью слишком больших скидок. Однако из-за санкций иранским производителям тоже приходится снижать цены на свою нефть, так как Китай остается единственным крупным рынком сбыта для Ирана, и терять на нем долю Тегеран себе позволить не может. В выигрыше от нефтяного противостояния оказывается Китай, который продолжает скупать рекордные объемы нефти по ценам значительно ниже рынка, отмечает агентство Bloomberg.

Основатель сингапурского аналитического агентства Vanda Insights Вандана Хари отмечает, что рост доли российской нефти на китайском рынке вызывает опасения у поставщиков из Персидского залива и Африки. Она отмечает, что эти страны привыкли к стабильному спросу со стороны Китая, который регулярно платил рыночную цену, однако теперь ситуация изменилась.

«Конкуренция между Россией и Ираном идет на пользу только Китаю», — уверена она.

Официально китайские власти почти не отражают поставки иранской нефти в таможенной статистике, однако отраслевое консалтинговое агентство Kpler оценивает объем нефти импортированной из Ирана в мае и июне на уроне 700 тысяч баррелей в сутки. При этом часть этих объемов уже начала замещаться поставками из России. Российская нефть марки Urals торгуется с дисконтом к североморскому эталонному cорту Brent в районе $25, иранские сорта — в районе $10 за баррель.

Основными потребителями «санкционной» нефти в Китае являются небольшие частные предприятия, которым запрещено поставлять нефтепродукты за рубеж. Их основной бизнес — обеспечение внутреннего рынка. Недавнее ужесточение COVID-требований в связи со всплеском числа заболеваний ударило по спросу на топливо и, как следствие, по доходам нефтеперерабатывающих предприятий. Агентство отмечает, что отказываться от «санкционной» нефти частные компании точно не будут, чтобы компенсировать потери.

Для поддержания объемов спроса на иранскую нефть местные производители начали повышать скидки, чтобы конкурировать уже с российской нефтью на рынке Китая. Агентство отмечает, что если раньше дисконт составлял $4–5, то теперь — $10 с барреля. Более того, конкуренция между двумя «санкционными» поставщиками вынуждает сокращать свои доли на китайском рынке африканских поставщиков. Сильнее всего пострадали страны Западной Африки — Ангола, Габон и Демократическая республика Конго: совокупные поставки из региона упали до 642 тысяч баррелей в сутки — минимального уровня с 2013 года.

Вторжение России в Украину кардинально меняет нефтяной рынок. Объявленное нефтяное эмбарго со стороны стран Европейского союза, а также Великобритании, США и Канады вынуждает Россию продавать свою нефть с гигантским дисконтом и искать альтернативные рынки сбыта. Главными покупателями нефти из России в условиях санкций стали Китай и Индия, которые выбивают себе скидки вплоть до 30% от рыночной. Тем не менее этих доходов по-прежнему хватает для поддержания устойчивости российского бюджета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari