Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 679
Новости

Разведка США заявила, что за убийством cаудовского журналиста Джамаля Хашокджи стоит саудовский принц

Убийство оппозиционного cаудовского журналиста Джамаля Хашокджи в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле одобрил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Об этом сообщает СNN.

Выводы журналистов основываются на том, как наследный принц контролировал процесс принятия решений в королевстве, на данных о непосредственном участии в операции ключевого советника и членов охраны Мухаммеда ибн Салмана, а также на фактах поддержки наследным принцем применения насильственных мер для того, чтобы диссиденты за рубежом, в том числе Хашокджи, молчали.

«С 2017 года у наследного принца был абсолютный контроль над органами безопасности и разведки королевства, в связи с чем крайне маловероятно, что официальные лица Саудовской Аравии провели операцию подобного характера без согласия наследного принца», — отмечается в докладе разведки США.

По информации The Washington Post, сотрудником которой являлся Хашокджи, приказ об убийстве пришел напрямую от королевского суда Саудовской Аравии.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист Хашокджи пропал без вести 2 октября.

Джамаль Хашокджи уехал из Саудовской Аравии в сентябре 2017 года. Журналист регулярно публиковал статьи с критикой саудовских властей и лично наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari