Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6222
Новости

На крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана произошел взрыв

На крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана Тенгиз в Атырауской области произошел взрыв, в результате которого погибли двое рабочих, трое пострадали, сообщает МИА «Казинформ».

«В Жылыойском районе на месторождении Тенгиз произошел взрыв трубы, в результате которого погибли двое рабочих 1985 года рождения. Медицинская помощь оказывается трем рабочим, получившим различные телесные повреждения», — приводит издание сообщение полиции.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда». Представители компании «Тенгизшевройл» заявили агентству, что взрыв произошел во время технических испытаний трубы — она не справилась с давлением, все технические работы на месторождении остановлены, на месте уже работают правоохранительные органы. При этом агентство Reuters утверждает, что добыча нефти на Тенгизе продолжается.

Месторождение Тенгиз считается вторым по объемам запасов и лидером по уровню добычи нефти, разработкой месторождения занимаются НК «Казмунайгаз» (владеет 20% акций в проекте), «Chevron Overseas» (50%), «Exxon Mobil» (25%) и «ЛукАрко» (5%). Именно это месторождение обеспечивает поставками Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который с конца марта испытывает постоянные сложности с поставками казахстанской нефти на зарубежные рынки.

В марте консорциум сообщил о приостановке отгрузки нефти из-за технических проблем, вызванных смещением силового каркаса одного из плавучих шлангов. В июне КТК остановил отгрузку нефти из-за найденных в районе порта Новороссийска мин времен Второй мировой. В июле КТК остановил работу на месяц из-за экологических претензий со стороны российского правительства. Все три раза решение об остановке поставок казахстанской нефти принималось российской стороной в одностороннем порядке.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. России принадлежит 31% в консорциуме, а Казахстану — 20,75%. Также акционерами являются Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), BG Overseas Holding Limited (2%), Eni International N.A. N.V. (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari