Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2027
Новости

РФ приостановила отгрузку казахстанской нефти через КТК

Россия сначала сократила, а затем остановила транспортировку казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) до конца июня. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, это связано с тем, что в акватории порта Новороссийск обнаружили 50 мин времен Второй мировой войны.

Работы по разминированию назначены на 20 июня. Сейчас акватория полностью закрыта для движения судов. Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что приостановка отгрузки никак не скажется на объемах транспортировки казахстанской нефти. По его словам, это плановые работы:

«Я ранее говорил, что собираются [на КТК] проводить работы по очистке дна перед проведением донных работ. Там боеприпасы еще Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению».

Приостановка отгрузки произошла на фоне заявлений президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме. Там он, сидя рядом с Владимиром Путиным, назвал «ДНР» и «ЛНР» «квазигосударствами» и заявил, что Казахстан их признавать не будет — так же, как Тайвань, Косово, Южную Осетию и Абхазию.

Кроме того, он раскритиковал пропагандиста Тиграна Кеосаяна, мужа ведущей ПМЭФ Маргариты Симоньян, за негативные высказывания в адрес Казахстана. В апреле тот обвинил Казахстан в «хитрожопости» и пригрозил ему судьбой Украины за отказ проводить парад 9 мая.

Токаев также отказался от ордена Александра Невского, которым его хотела наградить Россия. Это информацию подтвердил пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай, однако ее опроверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari