Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2652
Новости

Президент Казахстана отказался от предложенного Россией ордена Александра Невского. Перед этим он назвал «ДНР» и «ЛНР» «квазигосударствами»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался от ордена Александра Невского, которым его хотела наградить Россия. Об этом сообщил казахский политолог Ербол Едилов. Информацию подтвердил изданию Tengrinews.kz пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай.

«Вчера российская сторона предложила наградить Касым-Жомарта Токаева орденом «Александра Невского». Глава государства поблагодарил за оказанную честь, однако, им было принято решение до завершения его президентских полномочий не принимать ни отечественные, ни зарубежные награды. По этой же причине во время недавнего визита в Бишкек Президент отказался от высшего кыргызского ордена «Манас» первой степени», — написал Едилов.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Подъему», что Токаева не планировали награждать орденом. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было», – сказал Песков.

Ранее Токаев в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» — это «квазигосударства», которые Казахстан признавать не станет. В это время рядом с ним сидел президент России Владимир Путин. По словам Токаева, право наций на создание собственных государств и их желание отделиться от уже существующих приведет к разделению мира. Он отметил, что по этой же причина Казахстан не признает Тайвань, Косово, Южную Осетию и Абхазию.

Кроме того, Токаев раскритиковал пропагандиста Теграна Кеосаяна, мужа ведущей ПМЭФ Маргариты Симоньян, за негативные высказывания в адрес Казахстана. В апреле тот обвинил Казахстан в «хитрожопости» и пригрозил ему судьбой Украины за отказ проводить парад 9 мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari