Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1426
Новости

Джонсон в Киеве, Украина вводит визовый режим с Россией, Путин и Токаев на ПМЭФ. Главное за день

Украина станет кандидаткой на вступление в ЕС и введет визовый режим с Россией

Еврокомиссия рекомендовала дать Украине статус страны-кандидатки на вступление в Евросоюз «в качестве шага на пути к полноценному членству в ЕС». Аналогичный статус рекомендуется предоставить и соседней Молдове.

Также, по данным Bloomberg, Еврокомиссия рекомендовала сделать кандидаткой на вступление в ЕС Грузию, но президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что та сможет получить статус лишь при выполнении ряда условий.

Вскоре после этого Владимир Зеленский сообщил, что Кабинет министров Украины рассмотрит инициативу о введении с 1 июля визового режима для граждан России.

Борис Джонсон снова приехал в Киев

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во второй раз посетил Киев. Он предложил начать масштабную программу по подготовке украинских военнослужащих с возможностью обучения до 10 тысяч солдат каждые 120 дней.

1/5

В ходе визита он заявил: «Цель моего сегодняшнего приезда в разгар этой войны состоит в том, чтобы сделать ясное и простое послание украинскому народу: Великобритания с вами, и мы будем с вами, пока вы в конечном итоге не победите».

Британия одобрила экстрадицию Джулиана Ассанжа в США

Глава МВД Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США. Она отметила, что он сохраняет право на подачу апелляции по решению об экстрадиции в течение двух недель.

США обвиняют Ассанжа в шпионаже и раскрытии секретной информации, в том числе в публикации писем со взломанных серверов Демократической партии. Wikileaks публиковал сверхсекретные материалы, полученные от анонимных источников, включая документы Пентагона о ходе войны в Ираке и Афганистане. В США Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за его деятельность.

Токаев, сидя рядом с Путиным, назвал «ЛДНР» «квазигосударствами»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» — это «квазигосударства», которые Казахстан признавать не станет. В это время рядом с ним сидел Владимир Путин.

По словам Токаева, право наций на создание собственных государств и их желание отделиться от уже существующих приведет к разделению мира. Он отметил, что по этой же причина Казахстан не признает Тайвань, Косово, Южную Осетию и Абхазию.

Кроме того, Токаев раскритиковал пропагандиста Теграна Кеосаяна, мужа ведущей ПМЭФ Маргариты Симоньян, за негативные высказывания в адрес Казахстана. В апреле тот обвинил Казахстан в «хитрожопости» и пригрозил ему судьбой Украины за отказ проводить парад 9 мая.

Речь самого Путина на ПМЭФ прокомментировал экономист Сергей Алексашенко в эфире The Insider.

Евровидение-2023 перенесут из Украины в Великобританию

Европейский вещательный союз объявил о перенесении Евровидения-2023 из Украины в Великобританию. В заявлении организации сказано, что такое решение было принято в связи с тем, что из-за войны не получится гарантировать безопасность участников. Местом проведения была выбрана Великобритания, так как на минувшем конкурсе она заняла второе место.

Украина не согласилась с решением организаторов Евровидения. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко:

[Украина] считает, что имеет все основания на проведение дальнейших переговоров и нахождения общего решения, которое будет удовлетворять все стороны. Мы честно выиграли Евровидение-2022 и выполнили все условия в указанные сроки по процессу согласования его проведения в Украине — предоставили ответы и гарантии по безопасности, возможные места проведения конкурса.

Умер актер Жан-Луи Трентиньян

Скончался французский актер и режиссер Жан-Луи Трентиньян. Ему был 91 год. Супруга Трентиньяна сообщила, что он умер утром 17 июня в своем доме в Гаре в окружении близких.

В общей сложности актер сыграл более чем в ста фильмах. Российскому зрителю Трентиньян известен прежде всего по главной роли в фильме «Мужчина и женщина». В последние годы он почти не снимался в кино, однако в 2012 исполнил главную роль в фильме «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке, за что был удостоен премии «Сезар».

Сторонники «Мемориала» создали новую правозащитную организацию

Сторонники ликвидированного по решению суда правозащитного центра «Мемориал» создали новую организацию — центр защиты прав человека «Мемориал». Новая организация не будет заводить под него юрлицо и будет пользоваться соцсетями правозащитного «Мемориала».

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал The Insider, что в новой организации будут работать бывшие сотрудники правозащитного центра:

Конечно, у нас нет тех возможностей и ресурсов, которые были раньше, но задачи никуда не делись. Одна из них — ведение списка политзаключенных. Она решается отдельной командой, выехавшей из России. Эти люди собрались и образовали неформальную ассоциацию Центр защиты прав человека «Мемориал».

NYT опубликовала фото братской могилы в Лисичанске, в которой лежат около 300 тел мирных жителей

The New York Times опубликовала фото братской могилы на окраине Лисичанска. По словам украинских военных, в ней лежат около 300 тел мирных жителей, погибших за последние месяцы в результате обстрелов Лисичанска, Северодонецка и Рубежного.

Их тела завернуты в мешки и свалены в незакопанную траншею, так как нет родственников, которые могли бы забрать и похоронить их.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari