Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 372
Новости

Сторонники признанного «иноагентом» и ликвидированного судом «Мемориала» создали новую правозащитную организацию

Сторонники правозащитного центра «Мемориал», который в 2014 году признали «иноагентом», а затем, в 2021, ликвидировали по решению суда, создали новую организацию — центр защиты прав человека «Мемориал». Об этом сообщается в Telegram-калале «Полный ПЦ 2.0», который ведут сторонники, и на странице в Facebook общества «Мемориал». Новая организация не будет заводить под него юрлицо.

«Новая организация будет документировать и предавать гласности информацию о существенных нарушениях прав человека и содействовать защите прав жертв грубых нарушений, в том числе политических заключенных и уязвимых групп», — говорится в сообщении в канале.

Там также уточняется, что соцсети «Мемориала» — именно правозащитного центра — переходят к новой организации.

Подробнее о том, чем будет заниматься центр защиты прав человека «Мемориал», The Insider рассказал председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов:

Дело защиты прав человека в России всегда находит людей — из числа бывших членов или сотрудников правозащитного центра. Конечно, у нас нет тех возможностей и ресурсов, которые были раньше, но задачи никуда не делись. Одна из них — ведение списка политзаключенных. Она решается отдельной командой, выехавшей из России. Эти люди собрались и образовали неформальную ассоциацию Центр защиты прав человека «Мемориал».
Мы постараемся содействовать в решении всех тех задач, которыми занимались раньше, потому что они никуда не делись. Например, проблема людей, которые бегут от войны в Украине. Россия отказывается исполнять решения ЕСПЧ, но есть те решения, которые были вынесены раньше, и по которым никто не отменяет имплементацию. У нас есть обязательства перед нашими заявителями, и это дело тоже нуждается если не в завершении, то в продолжении. Сама по себе процедура отказа России от обязательств в рамках Совета Европы может стать предметом ответного рассмотрения. Сейчас еще рано говорить о том, что конкретно и каким образом удастся сделать, но новая организация постарается содействовать решению всех этих задач.


Московский городской суд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» 29 декабря 2021 года.

Прокуратура Москвы требовала закрыть правозащитный центр из-за нарушения закона об иностранных агентах. Кроме того, представитель ведомства в ходе одного из предыдущих заседаний говорил о наличии в действиях правозащитников оправдания терроризма и экстремизма. В самом «Мемориале» претензию отвергли.

На одном из заседаний прокурор заявил, что правозащитный центр грубо и неоднократно нарушал закон, мешал охране здоровья и благосостояния граждан, а ликвидировать его необходимо для защиты их прав. Кроме того, по словам прокурора, «формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки [иноагента] может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari