Московский городской суд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Основанием стало обвинение в нарушении закона об «иноагентах» и «оправдании терроризма».
Адвокаты подадут жалобу на решение, сообщила адвокат Мария Эйсмонт, которая представляет интересы «Мемориала».
Ранее на процессе по иску прокуратуры о ликвидации правозащитного центра Мемориал прошли прения сторон. Журналистов в зал заседания не пустили. Они наблюдали за происходящим из соседнего здания Мосгорсуда, где оборудован зал для трансляций. В суде это объяснили необходимостью соблюдать противокоронавирусные ограничения.
На заседании выступил председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов, который заявил, что прокуратура наконец изложила истинные мотивы претензий к организации. По его словам, закрывая правозащитные организации, государство пытается «разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему».
Юрист Григорий Вайпан, защищающий «Мемориал», заявил, что обвинение в точности повторяет обвинения в отношении советских диссидентов. Адвокат процитировал приговор в отношении советского правозащитника Сергея Ковалева: «клеветнически отражает законные действия советских правоохранительных органов». Он предложил сравнить цитаты из приговоров с формулировками из иска и заявил, что эти преследования уже были признаны политическими репрессиями.
Также прокурор обвинил правозащитный центр в участии в «протестных движениях». По его словам, центр «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Списки политзаключенных, которые ведет организация, «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России», а «поддержка» «Мемориалом» протестов — на «дестабилизацию» ситуации в стране, заявил он.
Прокуратура Москвы требует закрыть правозащитный центр из-за нарушения закона об иностранных агентах. Кроме того, представитель ведомства в ходе одного из предыдущих заседаний говорил о наличии в действиях правозащитников оправдания терроризма и экстремизма. В самом Мемориале претензию отвергают. Российские власти считают правозащитный центр иностранным агентом
На одном из предыдущих заседаний прокурор заявил, что правозащитный центр грубо и неоднократно нарушал закон, мешал охране здоровья и благосостояния граждан, а ликвидировать его необходимо для защиты их прав. Кроме того, по словам прокурора, «формирование негативного образа государства и отсутствие маркировки [иноагента] может вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан».
Все, в чем формально обвиняют правозащитный центр, — несколько случаев, где не была проставлена маркировка об «иноагентстве». «Мемориал» уже оштрафован за эти случаи на сотни тысяч рублей.
Одна из наиболее серьезных претензий к «Мемориалу» — что центр признает политзаключенными тех, кого суд признал «экстремистами» и «террористами». В списке политзеков, признанных «Мемориалом», — участники движения «Артподготовка», «Свидетели Иеговы», сторонники «Хизб-ут-Тахрир». Обвинение считает, что так правозащитники оправдывают экстремизм и терроризм.
28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации «Международного мемориала».
С требованием ликвидировать «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей — Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд 11 ноября.
В самом «Международном Мемориале» считают, что требование Генпрокуратуры является «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека».