Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 1082
Новости

Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»

Верховный суд России принял решение о ликвидации просветительского общества «Международный мемориал».

На ликвидации настаивала генеральная прокуратура. Организацию обвинили в нарушении законодательства об иностранных агентах. На слушании прошли прения сторон, после которых судья Алла Назарова вынесла решение.

На суде прокурор заявил, что «Мемориал» «искажает историческую память, создает лживый образ СССР и очерняет память о ВОВ». По его мнению Генпрокуратуры и МВД, реабилитировали миллионы человек, а Мемориал пытается реабилитировать нацистских преступников, потому что им «за это кто-то платит».

Обвинение настаивало, что иск о ликвидации нужно удовлетворить, так как «доводы ответчика направлены на несогласие с действующим законодательством».

Адвокат Григорий Вайпан в защиту «Мемориала» сказал, что заявленные требования в иске не могут быть основанием для ликвидации. Он подчеркнул, что российский Федеральный закон противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах.

Адвокат Мария Эйсмонт в защиту «Мемориала» отметила, что со стороны могло показаться, что в суде обсуждаются правила маркировки и число протоколов по ее невыполнению, но сегодня прокурор пояснил, какие на самом деле претензии. Эйсмонт процитировала Оруэлла, рассказала суду об акции Возвращении имен, о работе «Мемориала».

Перед началом заседания возле Верховного суда ранее задержали нескольких человек с плакатами.

По мнению прокуроров, прекращение работы будет соразмерно допущенным нарушениям. Прокуроры настаивали, что просветительское общество скрывает факт выполнения функции «иностранного агента», а также в надзорном ведомстве уверены, что правозащитники нарушают Конституцию.

В «Международном мемориале» претензии силовиков называют «абсурдом», вины не признают, подчеркивая, что законных оснований для ликвидации организации нет.

На заседании прокурор заявил о якобы найденных в базе организации 11 пособников нацизма. По словам прокурора, «Мемориал создает лживый образ СССР как террористического государства и очерняет память о ВОВ. «С 1991 года только Генпрокуратура реабилитировала 500 000, а МВД — 3 млн человек», указал прокурор. «Почему мы, потомки победителей, должны наблюдать сейчас реабилитацию нацистов? Наверное потому, что за это кто-то платит. Это истинная причина того, что Мемориал пытается активно откреститься от статуса иностранного агента», — считает сторона обвинения. «О какой пользе для детей Школьного конкурса «Мемориала» можно говорить? Нужны ли нам такие уроки истории? Мемориал обеляет нацистских преступников, хотя жалуется что вместо государства делает работу по реабилитации жертв. Нет, эту работу делает прокуратура», — утверждал прокурор.

В ответ на это адвокат Мария Эйсмонт возразила: «Вот прокуратура говорит, что реабилитировала 500 тысяч человек, но от лица какого государства были репрессированы эти люди?» По ее словам, ликвидация Международного Мемориала отбросит страну назад и увеличит риск тотальных репрессий.

Несколько сотен российских и зарубежных деятелей культуры, Нобелевские лауреаты, а также журналисты подписали ранее обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой прекратить преследование организации. На сайте Change.org была создана петиция под названием «Руки прочь от «Мемориала». Ее на данный момент подписали около 140 тысяч человек.

Правозащитный центр «Мемориал» был признан властями России иноагентом в 2014 году, а «Международный мемориал» - в 2016-м. Иск о ликвидации правозащитного центра подан прокуратурой Москвы в Мосгорсуд, а иск о ликвидации «Международного мемориала» генеральная прокуратура направила в Верховный суд России.

Члены этих движений неоднократно преследовались в России. «Мемориал» заявлял, что уголовные дела на членов этих организаций носят неправовой и политический характер.

Ранее эксперты-лингвисты изучили материалы правозащитного центра по просьбе прокуратуры и заявили, что в них содержатся «оправдания деятельности участников международных экстремистских и террористических организаций», и они «формируют мнения о допустимости участия» в экстремистской и террористической деятельности.

К таким материалам прокуратура отнесла и «список лиц, признанных политзаключенными и преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания или своей религиозной принадлежностью». Этот список опубликован на сайте ПЦ «Мемориал», в нем указано, что «признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari