Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.4
Поддержите нас English
  • 2840
Новости

«Мемориал создает лживый образ СССР как террористического государства» — прокурор на заседании суда о по делу о ликвидации организации

На заседании Верховного суда по делу о ликвидации «Международного Мемориала» прокурор заявил о якобы найденных в базе организации 11 пособников нацизма. В ходе заседания прокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» из-за «систематического игнорирования им законов и дискредитацией органов государственной власти». Минюст и Роскомнадзор поддержали иск.

По словам прокурора, «Мемориал создает лживый образ СССР как террористического государства и очерняет память о ВОВ. «С 1991 года только Генпрокуратура реабилитировала 500 000, а МВД — 3 млн человек», указывает прокурор. «Почему мы, потомки победителей, должны наблюдать сейчас реабилитацию нацистов? Наверное потому, что за это кто-то платит. Это истинная причина того, что Мемориал пытается активно откреститься от статуса иностранного агента», — считает сторона обвинения. «О какой пользе для детей Школьного конкурса «Мемориала» можно говорить? Нужны ли нам такие уроки истории? Мемориал обеляет нацистских преступников, хотя жалуется что вместо государства делает работу по реабилитации жертв. Нет, эту работу делает прокуратура», — утверждает прокурор.

В ответ на это адвокат Мария Эйсмонт возражает: «Вот прокуратура говорит, что реабилитировала 500 тысяч человек, но от лица какого государства были репрессированы эти люди?» По ее словам, ликвидация Международного Мемориала отбросит страну назад и увеличит риск тотальных репрессий.

Еще один адвокат «Мемориала» Генри Резник отмечает: «Что мы читаем в иске? «Вред для детей». Есть ли какие-то хиленькие доказательства? Конечно нет. «Ликвидация «Мемориала» направлена на защиту интересов других лиц», — говорится еще в иске. Мне интересно, что это за лица вставали перед глазами прокуроров, когда они подписывали это заявление. Точно не те, кто приходит на акцию «Возвращение имен» на Лубянке».

Правозащитный центр «Мемориал» был признан властями России иноагентом в 2014 году, а «Международный мемориал» - в 2016-м. Иск о ликвидации правозащитного центра подан прокуратурой Москвы в Мосгорсуд, а иск о ликвидации «Международного мемориала» генеральная прокуратура направила в Верховный суд России.

Члены этих движений неоднократно преследовались в России. «Мемориал» заявлял, что уголовные дела на членов этих организаций носят неправовой и политический характер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari