Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 588
Новости

Российский суд на месяц приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума из-за экологических нарушений — РБК

Приморский районный суд Новороссийска с 5 июля на месяц приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Об этом пишет РБК.

По данным издания, в результате проведенной 6 мая проверки Ространснадзор выявил экологические нарушения на производственных объектах КТК. Инициатором проверки выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Спустя месяц был составлен протокол.

«Каспийский трубопроводный консорциум действует в рамках правового поля Российской Федерации и вынужден исполнить решение суда. Решение будет обжаловано в соответствии с установленным законодательством порядком», — цитирует РБК сообщение компании.

Как пояснил The Insider специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин, приостановка деятельности КТК может носить политический характер:

Все экологические нарушения на терминале КТК недавно были устранены. Был сделан нормальный ремонт причалов, которые пострадали во время шторма, были деактивированы обнаруженные боеприпасы времен Второй мировой войны. Все готово к работе, и до сих пор никаких экологических проблем на этом объекте не возникало. Поэтому я думаю, что такие судебные решения надо относить к случаям геополитического давления на инвесторов и иностранные компании. Либо с целью отъема собственности, либо это такая мелочная месть Казахстану за то, что он не разделяет внешнеполитические принципы России.
Но и у Казахстана есть свои рычаги давления. Если разразится такой конфликт в нефтегазовой отрасли, то он сможет перекрыть экспорт российской нефти в Китай. «Роснефть» ежегодно экспортирует туда 10 млн тонн нефти через Казахстан. Также Казахстан может остановить работу Оренбургского газоперерабатывающего завода, которому он сейчас поставляет газ.

Как сказано на сайте КТК, ежегодно трубопровод прокачивает более трети всей экспортной нефти Казахстана. В середине апреля апреля казахстанский депутат Айкын Конуров заявил, что около 80% экспорта нефти в Евросоюз осуществляется через КТК. По его словам, ЕС — крупнейший рынок Казахстана.

В конце марта Россия заявила, что КТК был поврежден в результате шторма. В компании заявили, что «указанные повреждения являются критическими и не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию устройства». В конце апреля на сайте КТК появилось сообщение о том, что работа трубопровода восстановлена: «Своевременное выявление неисправностей и вывод оборудования из эксплуатации позволили исключить возможность аварийного разлива нефти в акваторию Черного моря».

В июне Россия сначала сократила, а затем остановила транспортировку казахстанской нефти через КТК. Как писал «Коммерсантъ», это связано с тем, что в акватории порта Новороссийск обнаружили 50 мин времен Второй мировой войны.

За пару дней до этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «ДНР» и «ЛНР» «квазигосударствами» и заявил, что Казахстан их признавать не будет — так же, как Тайвань, Косово, Южную Осетию и Абхазию. Это произошло на Петербургском международном экономическом форуме, где Токаев сидел рядом с Владимиром Путиным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari