Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 3062
Новости

Bloomberg: Саудовская Аравия поддержала Россию в рамках ОПЕК+ и разозлила США

Решение ОПЕК+ стало неприятным сюрпризом для администрации президента США Джо Байдена. Там до последнего рассчитывали, что лидер картеля, Саудовская Аравия, не согласится на резкое сокращение объемов добычи нефти, а наоборот, поможет в стабилизации ситуации на нефтяном рынке, особенно на фоне введения механизма предельных цен на российскую нефть. Решение Эр-Рияда сократить добычу было воспринято Вашингтоном как прямая поддержка России и Владимира Путина и попытка задеть Джо Байдена, отмечает агентство Bloomberg.

«Очевидно, что сегодняшнее заявление ОПЕК+ поддерживает Россию», — говорила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Официально ОПЕК+ утверждает, что сокращение необходимо для поддержания баланса на рынке, однако рынок счел иначе и отреагировал ростом нефтяных котировок на 10% в сравнении с минимумами прошлой недели. Более того, вслед за решением ОПЕК+ крупнейшие инвестиционные компании начали пересматривать свои прогнозы по ценам на нефть к концу 2022 года, а аналитики — повышать оценки по стоимости. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии — Saudi Aramco — объявила о повышении отпускных цен на свою нефть в США и снизила их для Европы.

Дэмиен Курвалин из Goldman Sachs Group ожидает, что в случае сохранения квот ОПЕК+ на весь 2023 год стоимость нефти может прибавить примерно $25 за баррель. При этом он ждет еще большего ралли в нефтяных ценах, если текущие запасы начнут истощаться, а на рынке снова образуется дефицит. Bloomberg отмечает, что решение Эр-Рияда — это ответ на обещание Байдена превратить королевство в «изгоя». Решение ОПЕК+ позволит России нарастить свои доходы от продажи нефти — таким образом, Эр-Рияд фактически помог России в ее сложной экономической ситуации.

«Это сокращение было вызвано геополитикой, а не только рыночными факторами. ОПЕК+ выступает против усилий импортеров нефти по формированию рынка, который бы включал ограничение цен на российскую нефть и скоординированные действия покупателей. Это рискованный шаг», — говорит старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл.

Аналитики считают, что решение Саудовской Аравии связано с эхом убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи и реакцией США на него. Не удалось сгладить углы даже во время летнего визита Байдена в Эр-Рияд, где он встречался в том числе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Прорыва на той встречи достигнуть не удалось, как не удалось достигнуть его и американским чиновникам, которые в преддверии заседания ОПЕК+ пытались убедить Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт отказаться от резкого сокращения. Однако члены картеля решили иначе и согласовали рекордное с 2020 года сокращение добычи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari