Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.89
Поддержите нас English
  • 2940
Новости

Bloomberg: Россия не почувствует последствий нефтяных санкций Запада

Россия достаточно безболезненно сможет пережить новые санкции Запада, направленные против производства и поставок нефти. Расчет США на то, что России придется продавать нефть по условиям механизма предельных цен, может себя не оправдать, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Агентство отмечает, что один из ключевых аргументов американского истеблишмента в отношении эффективности механизма предельных цен сводился к тому, что российские нефтяные месторождения окажутся под угрозой вечной консервации — то есть Россия не сможет перезапустить на них добычу в случае остановки. Однако президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего Роберт Макнелли придерживается иного мнения.

По его словам, российская нефтяная отрасль может относительно безболезненно пережить сокращение добычи нефти вплоть до 3 млн баррелей в сутки. Причем сокращать до таких объемов России не придется: в условиях работы механизма и решения ОПЕК+ о сокращении добычи даже небольшое ее падение внутри России уже значительно ударит по рынкам и приведет к росту цен, считает Макнелли.

«Россия может не найти правдоподобного предлога для немедленного сокращения добычи на 3 млн баррелей в день, но Путину это может и не понадобиться. Даже половина этого объема может сразу ударить по рынкам», — приводит агентство мнение управляющего директора исследовательской компании ClearView Energy Partners Кевина Бука.

По итогам июля добыча нефти и конденсата в России выросла до 10,8 млн баррелей в сутки. На текущий момент Россия занимает третье место по объемам добычи, уступая только Саудовской Аравии (около 11 млн баррелей в сутки) и США (12 млн баррелей в сутки). Макнелли уверен, что российские нефтяные компании за годы сотрудничества с западными компаниями научились поддерживать живучесть скважин, а значит, сокращение добычи для них не будет критичным.

Более того, Россия на подобные меры может ответить не только сокращением добычи, но и остановкой прокачки нефти по трубопроводам, включая «Дружбу» и Каспийский трубопроводный консорциум, отмечают эксперты агентства.

В среду, 5 октября, члены ОПЕК+ договорились о рекордном с 2020 года сокращении добычи нефти — сразу на 2 млн баррелей в сутки. Картель рассчитывает, что это позволит удержать текущие цены на нефть в районе $90–100 за баррель. До решения ОПЕК+ стало известно, что Европейский союз в полном составе решил присоединиться к мерам по сокращению доходов России от нефти. Помимо нефтяного эмбарго, которое заработает в декабре 2022 года, ЕС намерен присоединиться к механизму потолка цен на российскую нефть. Он предполагает запрет на поставки российской нефти в третьи страны, если их цена превышает установленный лимит. Эксперты полагают, что это снизит предложение российской нефти на рынке, что, в свою очередь, приведет к росту цен на энергоносители.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari