Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3614
Новости

«Ъ»: Российская нефть оказалась не готова к развороту на Восток

Мощности российских нефтепроводов оказались не готовы к резкой переориентации российской экономики на Восток. Действующие объемы поставок по трубопроводам не могут удовлетворить потребности российских компаний, которые вынуждены прибегать к старому и более дорогому способу поставок — с помощью железнодорожных цистерн. Ситуация осложняется низкой пропускной способностью Восточного полигона — главного транспортного узла для поставок российских товаров в восточные страны, в первую очередь в Китай. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные профильного агентства Argus.

В настоящий момент в направлении восточных портов работает нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), который начинается в Тайшете Иркутской области и идет до Сковородино в Амурской области. Проектная мощность трубопровода составляет 80 млн тонн в год. Из них 30 млн уходит по трубопроводу в Китай, ответвление начинается как раз в Сковородино. Около 11 млн тонн направляется на местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а оставшиеся мощности (около 40 млн тонн) идут по ВСТО-2 до порта в Козьмино, который в условиях отказа Европы от российской нефти стал одним из главных перевалочных пунктов для дальнейшей отгрузки топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В условиях дефицита экспортных направлений российские компании задумали возродить железнодорожные поставки нефти на восток с помощью цистерн. Этот метод традиционно считался более дорогим, чем трубопроводные поставки, однако в нынешних условиях единственная альтернатива — отгрузка через Балтику, с 40-дневной поставкой по морю. В условиях роста цен на фрахт судов из-за антироссийских санкций поставки с помощью железнодорожных цистерн могут стать даже дешевле, отмечает издание. Пробная поставка нефти уже прошла: 25 сентября «дочка» «Транснефти», компания «Транснефтепродукт», отправила по железной дороге в порт Козьмино пробную партию от «Газпром нефти». Объем партии составил 4,4 тысячи тонн, до места назначения она дошла 3 октября.

Проблема с железнодорожными перевозками вновь упирается в неготовность железнодорожной инфраструктуры справиться с таким потоком поставок. Восточный полигон (комплекс железнодорожных путей, который включает в себя Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали) оказался не готов принять такие объемы. Из-за низкой пропускной мощности путей на восток уже страдают российские угольные компании, которые после введения санкций не могут сбыть свою продукцию и оказались на грани банкротства. Увеличить же транспортные мощности Восточного полигона в ближайшее время невозможно. Более того, объявленная мобилизация фактически ставит крест на проекте, так как до 60% сотрудников, задействованных в работах по расширению, подлежат призыву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari