Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1197
Новости

«Ъ»: Правительство предложило собрать с оказавшихся на грани банкротства угольщиков 100 млрд налогов

Российские власти нашли еще один источник пополнения бюджета в условиях санкций: новым налогом предлагается обложить серьезно пострадавшую от санкций угольную промышленность. С помощью введения экспортной пошлины на все виды угля власти рассчитывают пополнять бюджет примерно на 100 млрд рублей в год. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

С идеей обложить очередную отрасль дополнительными сборами традиционно выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов, который ранее уже предлагал обложить налогом химическую отрасль и производителей удобрений, а также «нахлобучивших государство металлургов». Чиновник регулярно лоббирует введение новых налогов на якорные отрасли страны с 2018 года.

Финальная версия нового взноса пока не представлена, рассматривается вариант с введением ценs отсечения, а также экспортная пошлина. Источники утверждают, что после введения нового налога угольщики будут терять примерно $9–10 с каждой тонны. Причина введения налогов проста: российский бюджет в условиях санкций просто не справляется с объемами расходов и теряет привычные доходы. В этих условиях Минфину поручено представить все возможные варианты наращивания доходов, презентовать предложения должны президенту России на следующей неделе.

Угольная промышленность — одна из наиболее пострадавших в результате санкционного противостояния с Западом. После введения 10 августа европейского эмбарго на уголь российские компании лишились одного из крупнейших рынков сбыта. Теперь им в срочном порядке приходится перенастраивать экспортные потоки в пользу Китая, Индии, Турции и других стран, которые ранее не являлись приоритетными для России. Санкции и внутренние сложности привели к тому, что некоторые угольные комбинаты оказались на грани банкротства, о чем ранее предупреждали правительство.

Перестройка логистики увеличивает расходы российских компаний, вдобавок для завоевания новых рынков российским угольщикам приходится предлагать свою продукцию со скидками. Наконец, еще один фактор, который влияет на доходы угольной промышленности, — слишком сильный курс рубля. А с недавних пор к проблемам добавилась неготовность российской транспортной инфраструктуры к «развороту на Восток», из-за чего многие предприятия западной части России столкнулись со сложностями экспорта угля в Китай. Целый комплекс проблем уже отражается в статистике: по оценкам Минэнерго, по итогам 2022 года добыча угля в России упадет на 6%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari