Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3287
Новости

«Ъ»: Азиатские страны начали отказываться от российского угля

Ключевой в условиях западных санкций рынок сбыта российского угля оказался под угрозой: Япония, Южная Корея и Тайвань начали сокращать закупки российского угля, пытаясь заменить его поставками из Австралии. Об этом свидетельствует таможенная статистика стран, внимание на которую обратил «Коммерсантъ».

За первые семь месяцев 2022 года Южная Корея сократила поступление угля из России на 3% (до 12,8 млн тонн), Япония — на 25% (до 8,4 млн тонн), значительнее всех сократил долю Тайвань, чьи поставки рухнули на 33,3% и составили 4,4 млн тонн. Издание отмечает, что до войны с Украиной азиатский рынок рассматривался в качестве одного из наиболее перспективных, что было отражено даже в Стратегии угольной отрасли.

Консервативный прогноз развития отрасли предполагал наращивание поставок угля в страны Азии с 84 млн тонн в 2018 году до 123 млн тонн в 2035 году. Нарастить объемы предполагалось в первую очередь за счет поставок в Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Вьетнам. Однако Япония вслед за Европой уже объявила о намерении отказаться от российского угля в своем энергобалансе. Доля отечественного угля в японском импорте в 2021 году оценивалась в районе 11%.

Сократить объемы намерена и Южная Корея, однако ее уровень зависимости от российских поставок в разы выше: в первом квартале 2022 года на них пришлось 68%. Тайвань также уже объявил о намерении отказаться от российского угля — в августе не были перезаключены договоры на новые поступления. Заменить российские поставки планируется импортом из Австралии, однако эксперты предупреждают, что это значительно ударит по бюджетам, так как поставки выйдут значительно дороже.

Из-за отказа от российских поставок отечественным компаниям предстоит перенаправить около 63 млн из 172 млн тонн всего угольного экспорта страны. Наиболее очевидными рынками сбыта эксперты называют Китай и Индию, которые по примеру подачи нефти могут воспользоваться ситуацией и нарастить поставки российского сырья с дисконтом. Европейский рынок для российских поставщиков закрыт с 10 августа, когда было введено полноценное эмбарго на российский уголь.

Из-за санкций российская угольная промышленность оказалась в условиях масштабного кризиса. Европейское эмбарго фактически остановило экспорт угля по воде, а железнодорожные транспортные мощности просто не справляются с объемами поставок. В результате многие компании столкнулись с реальной угрозой банкротства ввиду невозможности реализовать собственную продукцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari