Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3082
Новости

«Ъ»: Экспорт угля из России оказался под угрозой срыва из-за дефицита подшипников

Российские экспортеры угля рискуют столкнуться с новыми сложностями при экспорте сырья на зарубежные рынки, новая проблема связана с дефицитом инновационных вагонов, который связан с дефицитом подшипников в России. Транспортные компании вынуждены отказываться от использования инновационных вагонов и перегонять их в отстой, заменяя другими моделями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По итогам июня дефицит инновационных вагонов оценивался в 1,4 тысячи, на конец августа, по данным издания, он может составить уже 7-7,5 тысяч, а к концу 2022 года — в районе 9 тысяч. Участники рынка оценивают дефицит подшипников, необходимых для выпадающих вагонов в 100 тысяч штук до конца года, проблемы вызваны уходом с российского рынка иностранных производителей и отсутствии альтернатив.

«Ввиду приостановки поставок комплектующих кассетных подшипников и их производства для инновационных вагонов производить плановый и внеплановый ремонт инновационных вагонов нет возможности. По причине отсутствия кассетных подшипников, если вопрос поставок или производства не будет решен, компания будет вынуждена отставлять вагоны в отстой». — сообщил изданию представитель «Модум-Транса».

Заменить выпавшие объемы могли бы китайские производители, однако внедрение их продукции тоже потребует времени. Более того, из-за сложного налогового режима в отношении китайской продукции она остается недоступной для российских компаний. На текущий момент китайские подшипники облагаются ввозной пошлиной в 10% и антидемпинговой пошлиной в 41,5%, что делает закупки у китайцев слишком дорогими, поэтому компании просят Минпромторг пролоббировать отмену или снижение пошлин.

Однако ведомство отказывается это делать, так как приход китайских производителей подорвет российскую отрасль производства подшипников. В настоящий момент лидером рынка и практически единственным предприятием, которое производит необходимые детали, является Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК). До конца года участники рынка оценивают необходимость в подшипниках в 195 тысяч штук, ЕПК до конца года готова поставить около 95 тысяч, выходит, что рынок до конца года останется дефицитным.

Минпромторг считает, что достаточных оснований для отмены пошлин нет, так как со временем российские производители смогут восполнить дефицит подшипников, а транспортные компании — вернуть инновационные вагоны в работу. Временный дефицит же ведомство предлагает покрывать зарубежными поставками. Участники рынка утверждают, что на предприятиях за пределами ЕПК «импортозамещение идет не так успешно».

Для рынка железнодорожных перевозок эти проблемы могут создать дополнительные проблемы, так как из-за запрета поставлять уголь морем, большая часть поставок перешла именно на железнодорожный транспорт. Участники рынка отмечают, что в результате дефицита подшипников около 100 тысяч тонн угля могут застрять в России. Новые проблемы могут стать критичными для отрасли, так как уже сейчас санкции рискуют обанкротить некоторые компании по добыче угля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari