Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2090
Новости

Угольная промышленность России столкнулась с риском банкротства из-за санкций

Российская угольная промышленность столкнулась с риском массовых банкротств. Из-за западных санкций российские компании лишились премиальных рынков сбыта, а поиск альтернативы на азиатских рынках вынуждает продавать продукцию с серьезным дисконтом, что бьет по доходам. Более того, запрет на импорт угля из России со стороны Европейского союза, который заработал 10 августа, уже фактически остановил морские поставки угля из России, наземные транспортные мощности просто не могут принять такие объемы поставок. О проблемах российской угольной промышленности в четверг, 25 августа, пишут «Известия» и агентство Bloomberg.

О суровых рисках для всей промышленности говорится в протоколе заседания Госсовета по энергетике, на который ссылаются «Известия». Чиновники признают, что санкции значительно увеличили издержки российских компаний, на этом фоне Министерство энергетики даже предложило пересчитать ставки налога по добыче полезных ископаемых (НДПИ) для всей отрасли, чтобы снизить издержки. Ведомство предлагает отказаться от использования австралийского индекса SGX TSI FOB Australian Premium Coking Coal ОТС при расчете этого налога для угля, вернув фиксированную ставку налога, которая была до 2022 года. Изменения позволят снизить нагрузку примерно на 4 млрд рублей в год.

В 2021 году объем поставок угля в Европу оценивался в 48,7 млн тонн, это примерно 21,8% от всего угольного экспорта России, или €8 млрд в год. После введения санкций этот рынок окончательно закрылся для российских производителей, более того, проблемы имеются с поставками в Японию, Южную Корею и на Тайвань — эти страны опасаются санкций и не готовы сотрудничать с российскими компаниями.

В итоге России приходится конкурировать за азиатские рынки с Австралией и другими лидерами угольного рынка, предлагая значительный дисконт на свою продукцию. Скидки помогли нарастить долю поставок в Китай на 22%, отмечает издание, однако не приводит долю в денежном выражении.

Агентство Bloomberg же отмечает, что санкции фактически остановили поставки угля из России, потому что международные морские перевозчики и страховщики не готовы нарушать санкционный режим. В качестве примера агентство приводит крупнейшую угольную компанию России — СУЭК, чьи поставки по воде в прямом смысле встали: с середины августа компания не смогла отправить ни одного танкера со своим углем.

Проблема в том, что ЕС запретил страховать суда с российским углем. Международный рынок страхования, как отмечает агентство, поделен между американскими, европейскими, британскими и швейцарскими компаниями, которые исполняют санкции Запада. На поиск альтернатив потребуется время, а стоимость страховых услуг будет явно дороже из-за повышенных рисков.

С аналогичными проблемами в декабре 2022 года может столкнуться и российская нефтяная отрасль: нефтяное эмбарго предполагает запрет на страхование энергоносителей морским путем. Пока же российские власти стараются убедить партнеров заключить долгосрочные договоры о поставках нефти, чтобы избежать возможных последствий западных санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari