Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4895
Новости

Reuters: Казахстан договорился о поставках нефти в обход России

Казахстан и Азербайджан находятся на финальной стадии соглашения, согласно которому часть произведенной казахстанской нефти будет перенаправлена в азербайджанскую нефтепроводную систему. Развитие этого транспортного маршрута позволит поставлять нефть в обход России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Необходимость в поиске альтернативных маршрутов возникла после серии инцидентов вокруг Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который проходит около 80% экспорта казахстанской нефти. Источники отмечают, что поводом для поиска альтернатив стали российские ограничения, которые и приводили к ограничениям поставок с помощью остановки работы КТК.

В настоящий момент переговоры идут о небольших объемах поставок. Со стороны Казахстана их ведет госкомпания «Казмунайгаз» (КМГ), со стороны Азербайджана — трейдинговое подразделение госкомпании SOCAR. Обсуждаемый объем нефти составляет всего 1,5 млн тонн в год, которые будут поставляться до Баку танкерами по Каспийскому морю, после чего попадут в трубопроводную систему Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). Суточный объем поставок составит около 30 тысяч баррелей, что выглядит ничтожно мало против 1,3–1,4 млн баррелей в сутки по КТК. Заключить соглашение предполагается в конце августа, а начать поставки — в конце сентября.

Однако на этом переговоры не заканчиваются: стороны также обсуждают наращивание объемов в будущем с помощью другого трубопровода, конечным пунктом которого является грузинский порт Супса. Речь идет еще о 3,5 млн тонн нефти в год, в таком случае совокупный объем поставок чуть превысит 100 тысяч баррелей в сутки, или около 8% мощностей КТК. Правда, увеличенные объемы в случае заключения сделки начнут поступать в азербайджанскую трубопроводную систему только с 2023 года.

Дополнительные сложности сделки связаны с необходимостью использования ограниченного танкерного флота Казахстаном, а также качественным отличием казахстанского сорта нефти от азербайджанского. Азербайджанская нефть выше качеством с меньшим содержанием серы, ее легче перерабатывать, в отличие от казахстанской, которая торгуется с дисконтом даже к азербайджанскому бенчмарку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность зависимостью экспортных мощностей казахстанской нефти от КТК еще в июле, тогда же глава государства поручил найти альтернативные маршруты поставок и оценить возможность расширения экспорта казахстанской нефти через Транскаспийский маршрут — транспортную систему, проходящую через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и Европу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari