Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3216
Новости

Казахстан решил снизить зависимость экспорта нефти от России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил расширить транспортные мощности в обход России после серии инцидентов в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который в настоящий момент проходит около 80% экспорта казахстанской нефти. Соответствующие поручения президент сделал в ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала республики.

Глава государства отметил, что приоритетным направлением развития экспорта казахстанской нефти должен стать Транскаспийский маршрут — транспортная система, проходящая через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и Европу. Помимо транспортного сообщения, Токаев поручил проработать вопрос о расширении мощностей действующих нефтепроводов.

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю „КазМунайГазу“ проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с „Самрук-Казына“ следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана призвал к диверсификации поставок нефти на фоне многочисленных проблем с главным экспортным маршрутом нефти из Казахстана, который проходит через КТК. Накануне российский суд на месяц приостановил работу КТК из-за «экологических нарушений», при этом Минэнерго Казахстана утверждает, что поставки нефти не останавливались.

Первые проблемы с КТК начались в марте: тогда консорциум остановил экспорт нефти из-за технических проблем, вызванных смещением силового каркаса одного из плавучих шлангов. В июне КТК снова остановил отгрузку нефти. На этот раз из-за найденных в районе порта Новороссийска мин времен Второй мировой войны. При этом еще в конце июня глава Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов называл КТК «самым выгодным маршрутом для экспорта казахстанской нефти».

Транскаспийский маршрут
Транскаспийский маршрут
Commonspace.eu
«Россия демонстрирует, что, несмотря на санкции ЕС, она контролирует также казахстанский экспорт нефти, а это около 8% импорта нефти в Европу. Это решение стоит рассматривать как давление на страны ЕС со стороны России», — прокомментировал The Insider ситуацию вокруг КТК казахстанский политолог Димаш Альжанов.

На текущий момент на КТК приходится около 80% экспорта нефти из Казахстана. По данным международного аналитического агентства Kpler, около 67% казахстанской нефти из КТК поставляется в Европу, при этом совокупная доля Казахстана на европейском нефтяном рынке оценивается в 8%. Таким образом, Россия может использовать КТК в качестве инструмента давления на ЕС, который объявил о нефтяном эмбарго, что спровоцировало резкий рост цен. Основные европейские покупатели нефти из Казахстана — Италия, Нидерланды и Франция.

«Позиция Казахстана крайне уязвимая, поскольку до 80% нефти экспортируется через КТК. Республика последние десятилетия шла в фарватере интересов России по ОДКБ и ЕАЭС и не смогла обеспечить свою экономическую безопасность через альтернативные каналы поставок. Понимая это, Россия использует Казахстан в своих интересах», — считает Альжанов.

Россия владеет в проекте долей в 31%, Казахстан — 20,75%. Совладельцами также являются Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), BG Overseas Holding Limited (2%), Eni International N.A. N.V. (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Уровень напряженности между Россией и Казахстаном вырос после заявления Токаева о непризнании независимости так называемых Луганской и Донецкой народных республик и об уважении территориальной целостности Украины. Более того, Казахстан прямо объявил, что не намерен помогать России обходить зарубежные санкции; подобные действия вызвали волну критики у российских политиков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari