Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2471
Новости

Азербайджан поможет Европе отказаться от российского газа

Европейский союз и Азербайджан намерены подписать меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, соглашение в том числе предполагает наращивание поставок газа до 20 млрд кубов в год к 2027 году. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект документа, подписание которого поможет ЕС снизить зависимость от российских энергоресурсов.

«Стороны стремятся поддержать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз, по Южному газовому коридору, в объеме не менее 20 млрд кубометров газа ежегодно к 2027 году в соответствии с коммерческой целесообразностью и рыночным спросом», — приводит агентство выдержки из документа.

По итогам 2021 года Азербайджан поставил в ЕС 8,2 млрд кубов газа, через Трансадриатический газопровод, который является финальной частью Южного газового коридора (включает в себя также Южнокавказский и Трансанатолийский газопроводы). Помимо наращивания объема поставок стороны договорились увеличить пропускную мощность действующих газопроводов, снизить их негативный экологический эффект, а также нарастить добычу в Азербайджане с использованием передовых технологий, которые позволили бы максимально снизить углеродный след.

Помимо газовой сферы стороны обсудили расширение сотрудничества в сфере электрогенерации и поставок электроэнергии, а также использование существующих транспортных мощностей для поставок водорода, что особенно актуально в свете планов по снижению использования ископаемых видов топлива в ЕС после 2030 года.

После начала войны в Украине власти Европейского союза начали активно искать альтернативу российским нефти и газу. Европейские политики утверждают, что Москва намеренно использует газ в качестве давления — многие страны Европы сильно зависимы от российских поставок. По итогам 2021 года Россия экспортировала в ЕС 155 млрд кубов газа, заместить подобный объем поставок за один год ЕС не в состоянии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari