Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1195
Новости

«Нафтогаз» Украины столкнулся с риском дефолта

Крупнейшая нефтегазовая компания Украины — «Нафтогаз» — предложила держателям своих еврооблигаций перенести выплаты на два года, так как компания в условиях войны рискует столкнуться с проблемами при выплате долга. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на биржевое сообщение госкомпании.

Обращение сделано через эмитента, компанию Kondor Finance plc. Речь идет о бумагах на общую сумму в $1,5 млрд. «Нафтогаз» предлагает заемщикам отсрочить выплаты по бумагам на два года, речь идет об облигациях 2019 года выпуска. Первая часть выпуска была на три года и с погашением 18 июля 2022 года на сумму $335 млн под 7,375%, вторая часть — на 600 млн евро под 7,125% сроком на пять лет, наконец третья часть — на $500 млн с доходностью 7,625% сроком на семь лет. Компания намерена убедить инвесторов погасить первую и вторую часть выпуска 19 июля 2024 года, а купоны по еврооблигациям-2026 перенести на 8 ноября 2024 года.

«В свете затянувшихся обстоятельств, влияющих на Украину в результате продолжающегося военного вторжения РФ и его воздействия на энергетическую безопасность Украины, эмитент по запросу заемщика инициировал настоящий запрос согласия, чтобы получить одобрение держателей облигаций, чтобы облегчить сохранение доступных денежных средств заемщиком для поддержки стратегических приоритетов Украины», — говорится в биржевом сообщении.

В рамках предложения госкомпания намерена исключить вероятность дефолта по бумагам в случае одобрения кредиторами предложения компании. Официальной причиной отсрочки «Нафтогаз» называет требование украинского правительства к 1 октября заполнить хранилища газом настолько, чтобы стабильно пройти отопительный сезон и обеспечить теплоснабжением граждан и компании.

Компания оценивает расходы на эти задачи в $7,8 млрд, на эти средства «Нафтогаз» сможет закачать 5,6 млрд кубов газа. Также компания отмечает, что вынуждена продавать газ населению по ценам значительно ниже среднеевропейских, что негативно сказывается на ее финансовом положении. Отдельное внимание уделяется войне с Россией, компания называет ее основной причиной падения экономики и замедления деловой активности.

«Вполне возможно, что заемщик не сможет соблюдать текущие положения соответствующих кредитных соглашений, пока продолжается вторжение», — говорится в сообщении украинской компании.

Платить дополнительные деньги за отсрочку компания не планирует, голосование среди держателей евробондов пройдет 21 июля, результаты огласят 26 июля. Агентом по предложению «Нафтогаза» заемщикам выступит американский финансовый конгломерат Citigroup. Агентство отмечает, что на фоне сообщения о сложностях с погашением долгов в ходе торгов на Франкфуртской бирже облигации компании обвалились. Выпуск с погашением в 2024 году упал до 10% первоначальной стоимости (номинала), а с погашением в 2026 году — до 20%.

С проблемами в погашении собственных долгов ранее столкнулась и постоянный конкурент «Нафтогаза» — российская госкомпания «Газпром». Российский монополист не может погасить свои бумаги из-за санкций, так как оператор платежей — Citigroup — не переводит деньги владельцам бумаг.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari